'Suspeito do costume' e surpresa belga na montra. Notas do Sporting-Lille

Leões entram na Liga dos Campeões com vitória sem espinhas, abrilhantada pelos golaços de Gyokeres e Desbat.

© Getty Images

Desporto Análise 18/09/24 POR Francisco Amaral Santos

Nova Liga dos Campões, nova vida para o Sporting. Os leões entraram, na noite de terça-feira, com o pé direito na maior prova de clubes, agora com um novo formato, ao vencerem os franceses do Lille (2-0), num jogo de quase sentido único em Alvalade.

PUB

A equipa de Rúben Amorim até sentiu algumas dificuldades nos primeiros minutos, quiçá por conta do nervosismo natural de uma equipa sem grande experiência na competição, mas conseguiu chegar à vantagem ainda na primeira parte, com mais um belo golo de Gyokeres (38').

A expulsão de Angel Gomes, médio luso-inglês, também deu uma valente ajuda ao Sporting, que na segunda metade fixou o resultado final à boleia de uma 'bomba' de Debast (65') que, refira-se, nunca havia marcado um golo na sua (ainda) curta carreira.

Vamos aos destaques.

A figura

Viktor Gyokeres apresentou-se na 'montra' Champions da melhor maneira e só os menos atentos ficaram surpreendidos com este possante avançado sueco que parece ter três pulmões. O lance do golo espelha bem o tipo de avançado que Gyokeres é: Ganha posição, roda perante a oposição de três adversários e atira com força e colocação para o fundo da baliza do Lille.

Gyokeres admite: "Foi um jogo difícil. Esteve tremido..."

Avançado sueco satisfeito com triunfo na Champions.

Notícias ao Minuto | 22:08 - 17/09/2024

Ainda antes do intervalo voltou a ficar à beira do golo e já perto do apito final desferiu um remate que acabou na malha lateral. como habitualmente, Gyokeres nunca tirou o pé do acelerador e deixou, uma vez mais, a sensação de que apenas um golo não o satisfaz. O sueco é mesmo especialista em deixar os adversários à beira de um ataque de nervos.

A surpresa

Numa altura em que Rúben Amorim tem três dores de cabeça na defesa - St. Juste, Eduardo Quaresma e Gonçalo Inácio estão lesionados - Zeno Debast assinou aquela que terá sido, até ao momento, a melhor exibição com a camisola do Sporting. E não apenas por culpa do (belo) golo que apontou. Defensivamente, o jovem belga de 20 anos esteve sempre muito certinho e raramente permitiu grandes aventuras aos homens do Lille. Tem a confiança de Amorim e isso dá moral a qualquer jogador.

A desilusão

Angel Gomes regressou a Portugal pela porta pequena, recebendo ordem de expulsão ainda antes do intervalo por acumulação de cartões amarelos. O recém-internacional inglês até se pode queixar do excesso de rigor do árbitro aquando o primeiro amarelo, mas no segundo pisou o risco e acabou por regressar mais cedo ao balneário.

Os treinadores

Rúben Amorim

O treinador do Sporting não quis mexer no onze que vencera o Arouca, mas depressa viu Inácio lesionar-se, vindo-se obrigado a lançar Matheus Reis para o lugar do internacional português. Ao intervalo não quis correr riscos e tirou Morita, que havia visto um cartão amarelo, e foi tentando gerir a condição física da equipa ao longo da segunda parte. A baliza dos leões voltou a ficar a zeros, um dado sempre positivo para qualquer treinador.

Sporting venceu, mas Rúben Amorim lembrou-se do Ajax: "Parecia o mesmo…"

A reação do treinador leonino ao triunfo sobre o Lille, por 2-0, na zona de entrevistas rápidas da Sport TV.

Carlos Pereira Fernandes | 22:21 - 17/09/2024

Bruno Génésio

O Lille surgiu a pressionar alto, mas cedo se percebeu que teria dificuldades em penetrar na última linha defensiva do Sporting. A partir do momento da expulsão, tudo ficou mais complicado para o conjunto francês e a derrota acabaria por ser uma realidade.

O árbitro

O lituano Donatas Rumsas cedo puxou dos cartões e não hesitou na hora de mandar Angel Gomes para a 'rua'. Foi mantendo um critério apertado, mas de resto pouco interferiu no decurso normal da partida.