• 19 SEPTEMBER 2024
MIN 18º MÁX 26º

Sporting afasta 'fantasmas' e está nos 16-avos-de-final da Taça

Leões estiveram a perder, mas deram a volta e deixaram para trás o Olivais e Moscavide.

O Sporting passou, este sábado, por um autêntico ‘susto’, mas a verdade é que conseguiu mesmo tornar-se na 15.ª equipa a carimbar o passaporte para a quarta eliminatória da Taça de Portugal, ao derrotar o Olivais e Moscavide, por 1-3.

Os leões chegaram a estar a perder, fruto de uma grande penalidade convertida por Fabrício Simões, mas reergueram-se e consumaram a ‘cambalhota’ no marcador, à boleia dos golos de Marcus Edwards, Geny Catamo e Daniel Bragança.

Leão de ‘orelhas moucas’

Rúben Amorim tinha alertado, na véspera, para a importância de encarar este jogo com a máxima seriedade, para impedir uma repetição de 2022/23, quando foi eliminado pelo Varzim, precisamente, nesta ronda da Taça de Portugal, mas a equipa fez ‘orelhas moucas’.

Os leões até dispuseram da primeira oportunidade, ao terceiro minuto, quando João Varela ‘tirou o pão da boca’ a Marcus Edwards, mas, apenas cinco minutos depois, a equipa da casa acabou mesmo por chegar à vantagem.

Na tentativa de aliviar a bola da grande área, Iván Fresneda rematou no pé de Ricardo Cabral, e o árbitro, Hélder Carvalho, não hesitou em apontar para a marca de grande penalidade. Franco Israel ainda adivinhou o lado para onde foi a bola, mas não impediu o golo de Fabrício Simões.

Os verde e brancos acusaram o ‘toque’, e partiram para cima do adversário, embora com alguma dificuldade em contrariar a organização e a agressividade imposta pelo conjunto que milita na Associação de Futebol de Lisboa.

Aos 13 minutos, Francisco Trincão desferiu um ‘balão’ que embateu na barra e causou alguma confusão na grande área. Sete minutos depois, o ferro voltou a entrar em ação, desta feita, para negar o que parecia ser um golo certo de Pedro Gonçalves.

Aos 36 minutos, teve lugar um lance que promete dar muito que falar. Iván Fresneda subiu à grande área e rematou à baliza, tendo a bola sido intercetada por João Varela com recurso ao braço. O juiz nada assinalou, e, sem VAR, não houve lugar a revisão.

Foi então que, já à beira do apito para o intervalo, surgiu o golo do empate. Marcus Edwards conquistou uma grande penalidade que o próprio fez questão de cobrar, colocando a bola no fundo das redes à guarda de Rúben Gonçalves.

Rúben Amorim ‘sacou coelho da cartola’

O Sporting entrou bem melhor para a segunda parte do que para a primeira. Numa jogada algo confusa, a trave voltou a dizer ‘presente’, negando, desta feita, o golo a Marcus Edwards. No entanto, na recarga, Geny Catamo, acabado de entrar, ‘disparou’ para a reviravolta.

Aos 63 minutos, Marcus Edwards teve tudo para marcar o golo da tranquilidade verde e branca, mas, assistido por Francisco Trincão e à ‘boca’ da baliza, conseguiu fazer o mais difícil… e atirar ao lado. As chances foram-se multiplicando, mas o resultado manteve-se inalterado, até aos 90'4 minutos.

Geny Catamo não estava satisfeito com o que já tinha feito e rubricou uma brilhante iniciativa individual, deixando o guarda-redes adversário, Rúben Gonçalves, da frente, antes de assistir Daniel Bragança para o resultado que selou o resultado final.

O Sporting junta-se, desta maneira, a Sporting de Braga, Benfica, Portimonense, FC Porto, Santa Clara, Paredes, Nacional, Vizela, Estrela da Amadora, Casa Pia, Atlético da Malveira, Vitória FC, Arouca e União de Leiria na próxima fase da prova-rainha do futebol nacional.

Momento do jogo: A aposta de Rúben Amorim dificilmente poderia ter corrido melhor. O treinador do Sporting lançou Geny Catamo para o lugar de Iván Fresneda, ao intervalo, e este precisou de apenas sete minutos em campo para marcar o golo da reviravolta.

Olivais e Moscavide: Rúben Gonçalves; Ricardo Cabral, Paulo Freitas, Evenilton Júnior, Diogo Silva; Vasco Garcia, Sandro Martinho, Diogo Brito; João Varela, Itallo Phellipe e Fabrício Simões.

Sporting: Franco Israel; Fresneda, St. Juste, Luís Neto, Matheus Reis, Marcus Edwards; Dário Essugo, Daniel Bragança; Pedro Gonçalves, Francisco Trincão e Paulinho.

O Sporting entra, ao início da noite deste sábado, em ação na temporada 2023/24 da Taça de Portugal. Pela frente, terá o Olivais e Moscavide, o primeiro 'obstáculo' naquela que o próprio Rúben Amorim assumiu estar a torcer para que venha a ser uma caminhada triunfal rumo ao Jamor.

Aos 38 anos, o treinador dos leões soma já um título de campeão nacional, uma Supertaça Cândido de Oliveira e três Taças da Liga, pelo que vai a jogo com a esperança de manter 'vivo' o sonho de conquistar o único troféu que lhe falta a nível 'caseiro'.

Do outro lado, o Olivais e Moscavide vai a jogo como um dos poucos representantes que restam do futebol distrital, na prova-rainha do futebol luso, depois de ter deixado para trás, primeiro, o Real SC, e, depois, Os Sandinenses, nas duas primeiras eliminatórias.

O Olivais e Moscavide-Sporting terá lugar no Estádio José Gomes, irá contar com a arbitragem de Hélder Carvalho, juiz da Associação de Futebol de Santarém, e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 20h45 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.