• 11 SEPTEMBER 2024
MIN 16º MÁX 26º

Notas do Benfica-Casa Pia: Festa teve dedo (tardio) do contestado Schmidt

Encarnados alcançaram primeira vitória no campeonato com alguma dose de dramatismo.

07:37 - 18/08/24 por Miguel Simões

Já depois da má entrada na I Liga, frente ao Famalicão (2-0), o Benfica alcançou a primeira vitória no campeonato, este sábado, ao derrotar o Casa Pia, por 3-0, no regresso ao Estádio da Luz, num lugar em que a forte contestação a Roger Schmidt acabou em festa... e com dedo (tardio) do maior visado da noite.

A primeira parte, que não teve grandes oportunidades, ficou marcada pela incontornável lesão de Beste, fruto das queixas que se seguiram a um sprint, aos 20 minutos, levando o treinador alemão a ter 'forçosamente' de mexer na equipa, com a entrada de Álvaro Carreras.

O segundo tempo foi praticamente todo do Benfica, mas parecia faltar sempre algo na hora de 'faturar', até que Roger Schmidt mexeu em dose tripla, aos 65 minutos, e acabou mesmo por construir o sucesso a partir do banco.

À entrada para os últimos 20 minutos, Vangelis Pavlidis abriu o ativo (70') com um cabeceamento a corresponder de forma certeira ao passe de Tiago Gouveia, sendo que, dez minutos depois, seria mesmo o recém-entrado português a tranquilizar os quase 60 mil adeptos presentes na Luz, com o segundo (80') dos encarnados. As contas, essas, ficaram fechadas em cima do minuto 90 quando Orkun Kokçu, outro dos suplentes utilizados, assistiu Fredrik Aursnes para o 3-0 final.

O  Benfica soma, assim, os primeiros três pontos na Luz, mantendo-se a três dos rivais Sporting e FC Porto, enquanto o Casa Pia continua sem somar pontos.

Vamos então às notas da partida

Figura

Com menos de meia hora em campo, Tiago Gouveia entrou e 'arrasou' dentro das quatro linhas, primeiro com uma assistência para o tento inaugural de Vangelis Pavliis e depois com um golo tranquilizador, apontado a dez minutos do fim. Assim que pisou o relvado da Luz, o avançado português não tardou em fazer estragos, com movimentações desequilibradoras que permitiram que o público da Luz começasse a festejar golos nos últimos 20 minutos

Surpresa

Orkun Kokçu foi também uma das três apostas de Roger Schmidt ao minuto 65 e, com isso, foi também notória a forma como as peças se organizaram no xadrez encarnado, atendendo à impactante mobilidade do médio turco nas investidas ofensivas do Benfica. Era precisamente isso que estava a faltar na hora de criar perigo junto à baliza contrária e, desta vez, Roger Schmidt conseguiu identificar o problema a tempo (ainda que de forma algo tardia) de 'montar' uma equipa avassaladora na reta final.

Desilusão

Nuno Moreira não fez um mau jogo, longe disso, mas acabou por vacilar num momento crucial para o Casa Pia. Logo após o golo de Pavlidis que desbloqueou o nulo, o avançado português apareceu solto ao segundo poste e, apenas com Trubin pela frente, acabou por falhar escandalosamente o empate, sendo substituído pouco depois. Além disso, Nuno Moreira perdeu grande parte dos duelos e falhou passes que impossibilitaram a progressão da sua equipa no terreno.

Treinadores

Roger Schmidt provavelmente já desconfiava que enfrentaria alguma contestação no regresso à Luz e, já depois de alguns momentos de assobiadela (antes e durante o jogo), as suas substituições acabariam por mudar... tudo. Uma tripla alteração aos 65 minutos mudou radicalmente o fio do jogo visto até então e pode-se mesmo dizer que a vitória da turma encarnada foi construída a partir do banco, com Tiago Gouveia em destaque na condição de suplente utilizado. O treinador alemão teve dedo para 'fintar' a contestação.

João Pereira abordou a partida na Luz de duas formas distintas. Se na primeira parte ainda 'cheirou' o golo junto à baliza de Trubin, apesar do maior número de oportunidades do adversário, a verdade é que, no segundo tempo, praticamente abdicou de atacar, tendo apenas criado o tal lance de perigo concluído por Nuno Moreira, a seguir ao tento inaugural. As substituições após esse momento acabaram por não ser benéficas para a equipa, que aproveitou a falta de ritmo de quem tinha acabado de entrar.

Árbitro

Iancu Vasilica teve uma noite tranquila, sem casos polémicos. Seguro a apitar as faltas e coerente na hora de puxar cartões do bolso (no caso, apenas um amarelo para os gansos), o árbitro de 39 anos mostrou uma vez mais estar preparado para os grandes palcos do campeonato português... e não só.