Samu 'desmancha' muralha do Vitória SC e FC Porto cola-se ao Sporting

Dragões 'quebraram' a resistência defensiva do emblema de Guimarães e igualaram os campeões nacionais no trono... à condição.

© Getty Images

Desporto I Liga Há 6 Horas POR Miguel Simões

O FC Porto não foi em cantigas na deslocação a Guimarães e derrotou o Vitória SC (0-3), este sábado, colando-se ao Sporting na liderança da I Liga, pelo menos durante cerca de 24 horas.

PUB

Após uma primeira parte sem oportunidades dignas de registo, os dragões acabaram por ser superiores no segundo tempo, com um bis de Samu Omorodion (47' e 58'), seguindo-se o tento sentenciador de Pepê, aos 88 minutos.

A poucas horas de celebrar o 102.º aniversário, o emblema de Guimarães acabou até por sofrer mais golos num jogo do que no total dos 11 jogos anteriores (apenas dois), perante um conjunto azul a branco que soube aproveitar as oportunidades que teve na segunda metade do jogo de cartaz da sexta jornada da I Liga.

Morno no relvado, quente nas bancadas

Face ao avolumar de pedidos dos adeptos para a titularidade de Samu Omorodion, Vítor Bruno 'cedeu' e prescindiu de Danny Namaso na frente de ataque, para além da troca de Otávio Ataíde por Zé Pedro no eixo da defesa. Já Rui Borges mexeu apenas uma peça, de forma 'forçada', ao colocar Tomás Ribeiro no lugar do lesionado Mikel Villanueva.

Perante um ambiente frenético no D. Afonso Henriques. com mais de 26 mil adeptos nas bancadas, os dragões entraram em jogo com mais personalidade e, com muito mais posse de bola, conseguiram anular as referências ofensivas dos vimaranenses durante quase todo o primeiro tempo.

As principais investidas pertenceram a Samu e a Zé Pedro, ainda que desenquadradas com a baliza, sendo que o ritmo da partida viria a estancar sensivelmente à meia hora de jogo. Já à beira do intervalo, Nuno Santos assumiu-se como o único elemento da equipa de Rui Borges a criar perigo num primeiro tempo morno no berço.

O que um golo pode fazer…

Se a primeira parte tinha sido pobre a nível de oportunidades flagrantes, o mesmo não se pode dizer do segundo tempo. A diferença residiu no arranque, mais intenso, a ditar a vantagem… azul e branca.

À passagem do minuto 47, João Mário foi até ao limite para arrancar um cruzamento, ao qual Samu Omorodion correspondeu de forma certeira, ao beneficiar do espaço que a muralha vitoriana não tinha concedido até então.

O golo serviu como um estímulo para que o Vitória SC adotasse um comportamento mais arriscado, a correr atrás do prejuízo, de tal forma que Nélson Oliveira ficou a centímetros de desviar para o empate no lance praticamente a seguir. Porém, o novo motivo de festejo em Guimarães não seria naquela baliza.

Aos 58 minutos, num contra-ataque bem organizado, o passe em profundidade de Francisco Moura descobriu Samu Omorodion novamente livre de marcação e, na cara de Bruno Varela, rubricou o bis em Guimarães, deixando os adeptos do emblema da cidade Invicta em grande festa.

Rui Borges promoveu uma tripla alteração com o intuito de 'abanar' mais o ataque, sendo que Vítor Bruno respondeu com as entradas de Danny Namaso e Grujic, já depois de Alan Varela ter ficado perto do terceiro. Do outro lado, Diogo Costa ainda se assustou com as investidas dos recém-entrados Gustavo Silva e Telmo Arcanjo, mas seria mesmo Pepê a apontar o último golo do encontro, aos 88 minutos.

Desta forma, o FC Porto iguala o Sporting (à condição) na liderança da I Liga, com 15 pontos, deixando para trás o Vitória SC, com 12, que passa agora a partilhar o terceiro posto com o Santa Clara.

Vitória SC: Bruno Varela, Bruno Gaspar, Tomás Ribeiro, Toni Borevkovic, João Mendes, Tomás Händel, Tiago Silva, Nuno Santos, João Mendes, Kaio César e Nélson Oliveira.

FC Porto: Diogo Costa, João Mário, Zé Pedro, Nehuén Pérez, Francisco Moura, Nico González, Alan Varela, Eustáquio, Pepê, Wenderson Galeno e Samu.

Empatados na vice-liderança da I Liga, Vitória SC e FC Porto protagonizam aquele que é considerado o jogo de cartaz da sexta jornada, este sábado, em Guimarães, num jogo que poderá colocar o Sporting a dividir o trono com um dos dois clubes, pelo menos durante 26 horas.

Já depois da derrota no Clássico em Alvalade (2-0), os dragões reagiram com um triunfo frente ao Farense (2-1), no passado domingo, num dia marcado pela vitória dos vimaranenses no dérbi do Minho, no reduto do Sporting de Braga (0-2), pelo que ambas as equipas chegam a um dos jogos de destaque do campeonato com a motivação em altas. Em caso de empate, ninguém se cola aos campeões nacionais, mas bastará um deles vencer para assumir a liderança partilhada.

De referir que, apesar do triunfo no Dragão (1-2) na segunda volta da última edição da I Liga, o Vitória SC tem enfrentado sérias dificuldades em travar o FC Porto no Estádio D. Afonso Henriques, sendo preciso recuar até janeiro de 2016 para recordar a última vitória, por 1-0, com a particularidade de Sérgio Conceição ser, na altura, o timoneiro do emblema de Guimarães.

Recorde-se que, com 12 pontos na divisão do segundo lugar, Vitória SC e FC Porto medem forças a partir das 18 horas (horário de Portugal Continental), com arbitragem de Fábio Veríssimo, sendo que poderá acompanhar todas as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.