• 19 SEPTEMBER 2024
MIN 18º MÁX 26º

Barcelona acerta no 'Baró'metro e vence FC Porto no Dragão

Com João Félix e João Cancelo, catalães saltam para a liderança isolada do grupo H da Liga dos Campeões.

21:56 - 04/10/23 por Miguel Simões

Desporto Liga dos Campeões

O FC Porto perdeu frente ao Barcelona (0-1), esta quarta-feira, em jogo a contar para a segunda jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões, permitindo que os catalães avançassem para a liderança isolada do grupo H.

Num primeiro tempo em que o Barcelona criou as melhores oportunidades, sobretudo através de João Félix, seria o recém-entrado Férran Torres - que rendeu o lesionado Lewandowski - a apontar aquele que seria o golo decisivo da partida, em cima do intervalo.

Os dragões procuraram reagir no segundo tempo e, apesar da superioridade em vários momentos do duelo, não conseguiram traduzir o perigo em golos, inclusive com um penálti revertido e um golo anulado pelo meio, pelo que os catalães acabaram por sair do Estádio do Dragão a sorrir.

'Baró'metro vacilou na pior altura

Apesar da derrota frente ao Benfica, Sérgio Conceição decidiu repetir exatamente o mesmo onze que utilizou no Clássico e até terá surpreendido alguns adeptos, perante uma equipa montada por Xavi que voltou a contar com as titularidades dos portugueses João Félix e João Cancelo.

O lateral-direito até foi o primeiro a criar perigo, mas o FC Porto não tardou em responder com os remates de Taremi e Eustáquio à baliza adversária.

Já depois de ver o seu companheiro português a ameaçar, João Félix não quis ficar atrás e teve uma dupla ocasião perto da meia hora de jogo, ainda antes da substituição forçada de Lewandowski, por lesão, a dar lugar a Ferrán Torres.

Se houve quem pensasse que a ausência do internacional polaco seria menos uma 'dor de cabeça' para os dragões, eis que foi precisamente o recém-entrado a mexer com o marcador em cima do intervalo. Romário Baró falhou um passe e Gundogan aproveitou para assistir Ferrán Torres aos 45+1', com um 'balde de água gelada' no Dragão.

Dragão bem tentou, mas...

Sem mexidas ao intervalo, o FC Porto até entrou melhor em busca do empate. João Mário precisou de poucos segundos para criar o primeiro susto e, já depois de um amarelo mostrado a João Félix, seria Pepê a aparecer na cara de Ter Stegen, mas Koundé 'deu a vida' para cortar a bola para canto.

Já sem o avançado ex-Benfica em campo, a equipa de Sérgio Conceição foi acumulando mais oportunidades, sobretudo com a entrada de Evanilson para render Romário Baró (muito aplaudido apesar do erro crucial), mas as investidas de Galeno e Taremi foram travadas pelo guardião alemão, numa altura em que a equipa de Camp Nou foi recorrendo muitas vezes às faltas e consequentes cartões amarelos.

Aos 77 minutos, a grande penalidade assinalada a favor do FC Porto parecia ter surgido na altura ideal para que o FC Porto lançasse o mote à habitual 'saga' de reviravoltas, mas o VAR identificou um braço de Eustáquio na bola antes da infração de João Cancelo e o árbitro acabou por anular o lance.

Logo de seguida seria Mehdi Taremi, aos 83 minutos, a rubricar um golaço, mas foi apanhado em fora de jogo pelo árbitro assistente, seguindo-se uma oportunidade do recém-entrado Francisco Conceição sem que alterasse o marcador do encontro no Dragão, que não terminou sem antes Gavi ser expulso com duplo amarelo ao terceiro dos seis minutos de compensação.

Com este resultado, o Barcelona assume a liderança do grupo H da Liga dos Campeões, com seis pontos, enquanto o FC Porto - que pelo que fez mereceria o empate - partilha agora o segundo lugar com o Shakhtar Donetsk, ambos com três pontos.

Momento do jogo: Inevitavelmente, o golo de Ferrán Torres, em cima do intervalo (45+1'), acaba por ser o momento crucial para o desfecho da partida, não só pela altura em que surgiu, mas também pela forma como foi alcançado.

[Notícia atualizada às 22h06]

FC Porto: Diogo Costa, João Mário, Fábio Cardoso, David Carmo, Wendell, Romário Baró, Stephen Eustáquio, Alan Varela, Wenderson Galeno, Pepê e Mehdi Taremi.

Barcelona: Ter Stegen, João Cancelo, Ronald Araújo, Koundé, Álex Baldé Pablo Gavi, Oriol Romeu, Gundogan, Lamine Yamal, João Félix e Lewandowski.

O FC Porto prepara-se para voltar a competir na Liga dos Campeões, esta quarta-feira, com a receção ao Barcelona, naquele que é um dos jogos mais aguardados da segunda jornada da fase de grupos da prova milionária.

Os dragões procuram responder à mais recente derrota no Clássico, frente ao rival Benfica (1-0), num duelo em que as vibrantes e apaixonantes emoções da Liga dos Campeões ficam marcadas pela discussão de quem ocupará a liderança do grupo H, uma vez que as duas equipas arrancaram a fase de grupos a sorrir - triunfo do conjunto de Sérgio Conceição por 3-1 frente ao Shakhtar e goleada catalã por 5-0 ao Antuérpia.

Curiosamente, após esse jogo em que João Cancelo e João Félix se destacaram (principalmente este último), o Barcelona 'quebrou' o seu momento de forma mais confortável e deu lugar a vitórias suadas e até a perdas de pontos na La Liga. Os dois únicos portugueses do plantel às ordens de Xavi, recorde-se, regressam a uma das suas antigas equipas de formação.

Recorde-se que, no último confronto entre os dois históricos do futebol europeu, o Barcelona sorriu ao conquistar a Supertaça Europeia em 2011, sendo que, para recordar o último triunfo azul e branco diante dos catalães será preciso recuar até novembro de 1985 (3-1), embora nem tenha sido suficiente para seguir em frente na designada Taça dos Campeões Europeus.

O jogo tem apito inicial agendado para as 20h00 (horário de Portugal Continental), contará com arbitragem do inglês Anthony Taylor e poderá acompanhar as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.