• 08 OCTOBER 2024
MIN 17º MÁX 23º

Notas do Sporting-Atalanta: Primeira ‘pontada’ da época custa sempre mais

Leões estiveram adormecidos durante mais de uma hora de jogo e só reagiram já tarde e a más horas para dar a volta ao resultado negativo. Houve muita diversão, mas para os italianos.

07:53 - 06/10/23 por Rodrigo Querido

"Amanhã espero mesmo que seja um jogo divertido e que não seja um sofrimento a toda a hora". Estas foram as palavras de Rúben Amorim na antevisão ao jogo da tarde de quinta-feira ante a Atalanta, a contar para a segunda jornada da fase de grupos da Liga Europa. Mas a verdade é que foi tudo menos divertido para os verde e brancos.

De facto até foi um encontro divertido, mas para a equipa italiana. A Atalanta venceu em Alvalade (2-1), e aproveitou 45 minutos de total desaparecimento do adversário para fazer o que quis no parque de diversões de Alvalade. A jogar em pressão alta, o clube orientado por Gasperini dominou por completo a etapa inicial do encontro, causando enormes dificuldades à equipa de Rúben Amorim, sobretudo na fase de construção. O demasiado respeito pelo oponente levou a que o Sporting levasse para o tempo de descanso duas 'prendas'. Giorgio Scalvini, aos 33 minutos, inaugurou o marcador, e Matteo Ruggeri, aos 43', levou a Atalanta a vencer, por 2-0, ao intervalo.

No reatamento, Rúben Amorim fez três alterações ao intervalo e esta tripla mexida foi mesmo certeira. Os leões perderam a 'vergonha' diante da equipa da cidade de Bérgamo e também se começaram a divertir no 'carrossel' europeu de Alvalade.

O Sporting manietado e subserviente do primeiro tempo deu lugar a uma equipa muito mais atrevida na etapa complementar e que desafiou os italianos logo desde o apito do espanhol Alejandro Hernández. Mas o golo que relançou a partida tardou a aparecer e já veio tarde para que o resultado fosse outro.

Um remate à 'queima-roupa' de Diamonde levou a bola a bater na mão de Scalvini e, após visualização das imagens, o árbitro espanhol Alejandro Hernández assinalou grande penalidade. Gyökeres foi chamado a converter o castigo máximo e fez o 2-1 aos 76 minutos. Os lisboetas bem procuraram chegar à igualdade, mas o empate acabou devolvido pelo poste da baliza à guarda do argentino Musso.

Está, assim, achada a primeira derrota da temporada para o Sporting. Resta agora saber se os leões vão ter arcabouço para dar a volta a este primeiro tropeção do ano.

Mas vamos às notas do encontro:

Figura

Lookman foi uma autêntica dor de cabeça para o lado direito da defesa do Sporting. Destacado pelo lado esquerdo do ataque dos italianos, o inglês deu 'água pela barba' ao espanhol Fresneda, em estreia a titular no onze dos leões, mas também o jovem Diomande . Assistiu para o segundo golo e esteve na jogada que deu origem ao primeiro.

Surpresa

21 anos de uma agradável surpresa. Ainda que já se tenha estreado pela equipa principal há três épocas, Matteo Ruggeri só agora a dar os primeiros passos mais consistentes com a camisola da Atalanta. Esteve muito seguro a nível defensivo e foi autor de um dos golos do triunfo dos transalpinos.

Desilusão

Morten Hjulmand pegou de estaca na equipa inicial de Rúben Amorim, mas na tarde de ontem esteve muitos furos abaixo do que já apresentou. Foi sem surpresas que acabou por ser retirado do relvado ao intervalo.

Treinadores

Rúben Amorim:

O treinador do Sporting demorou 45 minutos a corrigir aquilo que foi uma primeira parte fracassada dos leões. A equipa andou desaparecida e entregou o 'ouro ao bandido' na etapa inicial já que os italianos geriram a primeira parte a seu bel-prazer. O tempo de intervalo foi fundamental para dar um novo rumo à história e os leões estiveram a um passo de retirar algo do encontro. A ilação que se pode retirar deste encontro é a resposta positiva dos verde e brancos na etapa complementar.

Gian Piero Gasperini:

A pressão e o foco nos duelos são características desta Atalanta e foram absolutamente decisivas no domínio que se verificou na primeira parte. Os transalpinos sufocaram os leões e aproveitaram dois erros para ir para o descanso com uma vantagem tranquila. Para o segundo tempo, o conjunto de Bérgamo ligou o modo gestão e quase era surpreendido pelo Sporting. Os postes estavam do lado dos italianos.

Arbitragem

Nada a apontar ao trabalho da equipa liderada pelo espanhol Alejandro Hernández. Esteve bem ao consultar o VAR para assinalar a grande penalidade que foi convertida pelo sueco Gyökeres. Pode apenas ter ficado por mostrar o segundo amarelo ao brasileiro Rafael Tolói.