• 16 SEPTEMBER 2024
27º
MIN 21º MÁX 36º

Uma mão cheia de Galeno: As notas do FC Porto-Shakhtar

O extremo português rubricou um par de golos e um par de assistências diante do conjunto ucraniano.

08:27 - 14/12/23 por Ricardo Santos Fernandes

O FC Porto qualificou-se, esta quarta-feira, no Estádio do Dragão, para os oitavos de final da Liga dos Campeões, após vencer, por 5-3, o Shakhtar Donetsk. Uma passagem que se traduziu num cheque de quase 13 milhões de euros para os azuis e brancos (9,6 pela passagem e 2,8 pelo triunfo).

Numa partida que se traduziu num carrossel de golos, mas sempre com o FC Porto em vantagem, os azuis e brancos adiantaram-se logo aos nove minutos, por Galeno, para pouco depois, aos 30', os ucranianos adiantarem-se por Sikan, num lance bastante polémico.

Ainda antes do intervalo, Galeno, outra vez ele, de fora da área, a aplicar nova chicotada. A etapa complementar começou com Taremi a espreitar o golo. À primeira Riznyk ainda negou os 'foguetes' de alegria ao iraniano, para momentos depois o avançado conseguir mesmo fazer o 3-1. Eustáquio ainda deu alguma esperança ao Shakhtar, introduzindo a bola na própria baliza aos 72 minutos.

Num 'ida e volta' constante, aos 75', o quarentão Pepe dilatou novamente a vantagem azul e branca. Já aos 83 minutos, segundos depois da sua entrada, Francisco Conceição rubricou a mão cheia no marcador. A festa do golo, e é disto que o povo gosta, não parou e aos 88' Eguinaldo ainda maquilhou um pouco o marcador para o Shakhtar e fixou o resultado final em 5-3.

Vamos então às notas de destaque desta partida:

Figura

Exibição magistral de Galeno. Já tinha marcado dois golos ao Shakhtar, em Hamburgo, e voltou a rubricar um novo par de tentos na noite desta quarta-feira. Balançou as redes por duas vezes e também esteve em mais dois golos dos azuis e brancos.

Surpresa

Taremi rubricou um dos golos do FC Porto e dispôs ainda de mais duas soberanas ocasiões para arrombar a baliza do Shakhtar. Porém, a felicidade do iraniano foi negada Riznyk.

Desilusão

Valeriy Bondar rubricou uma exibição terrível no eixo da defesa. O homem que devia ter sido uma muralha à retaguarda transformou-se num peluche, facilmente apertado por qualquer rival e desviado das jogadas num ápice.

Treinadores

Sérgio Conceição esteve praticamente irrepreensível. O FC Porto entrou na toada certa e quase sempre esteve no domínio do encontro. As alterações trouxeram ainda maior fulgor ao dragão. E a colocação de Francisco Conceição em campo ainda foi premiada com um golo.

Marino Pusic acabou por ser engolido pela entrada fulgurante do FC Porto no início das duas partes. O Shakhtar nunca atirou a toalha ao chão e lutou sempre, até aos descontos, por marcar o maior número de golos possíveis, mas os erros defensivos acabaram por condenar a formação ucraniana.

Árbitro da partida

István Kovács acabou por ver a sua exibição manchada pelo que fez o árbitro assistente no primeiro golo do conjunto ucraniano. Começa por levantar a bandeirola e momentos depois baixa-a, levando ao engano vários jogadores do FC Porto que travaram o movimento defensivo, permitindo ao Shakhtar conduzir com êxito a redondinha até à baliza de Diogo Costa.