• 20 SEPTEMBER 2024
MIN 17º MÁX 23º

Paulinho mostra os dentes... e o campeão vence. Sporting sorri no Estoril

Avançado português marcou o único golo na Amoreira, numa partida em que os leões alcançaram dois recordes.

19:58 - 11/05/24 por Rodrigo Querido

Paulinho teve de mostrar os dentes para o Sporting sorrir. O campeão em título venceu, este sábado, na visita ao Estoril, por 1-0, em jogo da penúltima jornada da I Liga.

O remate certeiro do avançado português já nos últimos dez minutos permitiu que os leões batessem não só o recorde de pontos numa edição da I Liga, como também o recorde de vitórias numa edição do campeonato.

Filme do jogo:

Foi um Sporting em versão campeão aquele que entrou em campo no Estádio António Coimbra da Mota, nesta solarenga tarde de sábado. E prova disso foi a guarda de honra que o Estoril fez aos vencedores da edição 2023/24 da I Liga. Quem também tinha motivos para celebrar eram os canarinhos, que asseguraram a manutenção com a 'ajuda' do Portimonense.

Em relação à vitória na última jornada contra o Portimonense, Rúben Amorim procedeu a quatro alterações. A entrada de Diogo Pinto, que rendeu o lesionado Franco Israel no onze já era esperada, sendo que Matheus Reis, Daniel Bragança e Morita também foram titulares. Nuno Santos, Hjulmand e Paulinho sentaram-se no banco.

O jogo colocou frente a frente duas equipas já com a situação resolvida no campeonato e isso comprovou-se dentro de campo. A primeira parte jogou-se a um ritmo lento e ficou marcada por muitas paragens. Sem grandes emoções nos 45 minutos iniciais, as melhores ocasiões surgiram já perto do descanso. A melhor oportunidade foi mesmo criada pelos canarinhos com Rodrigo Gomes a acertar no poste da baliza leonina.

A etapa complementar começou como tinha terminado a inicial, sem grandes mexidas. Mas foi por pouco tempo. Rúben Amorim procedeu às primeiras alterações aos 57 minuto e rapidamente a partida ganhou novo ritmo. Aos 63 minutos, Ricardo Esgaio esteve perto de fazer um golo de bandeira. Com o pé esquerdo, que não é o seu preferencial, o defesa dos leões atirou fortíssimo de fora da área para uma defesa vistosa de Marcelo Carné. Pouco depois, Gyokeres rodou e rematou forte de pé esquerdo para defesa de Carné.

Vasco Seabra também fez as suas primeiras alterações pouco depois da hora de jogo, mas voltou a ser o campeão em título a estar mais perto de marcar. Aos 76 minutos, Francisco Trincão rematou para defesa apertada de Carné. O Estoril respondeu por Rodrigo Gomes, que rematou cruzado pouco por cima da trave da baliza de Diogo Pinto.

Depois de muita pressão dos leões, eis que surgiu o primeiro e único golo do encontro aos 81 minutos. Nuno Santos cruzou desde a esquerda para o segundo poste onde surge Paulinho, vindo de trás, a rematar para o seu segundo golo de forma consecutiva na I Liga. E pouco depois, Rúben Amorim cumpriu a promessa de estrear o jovem Miguel Menino.

Com esta vitória, o Sporting estabeleceu um recorde de 28 vitórias no campeonato, número inédito dos leões em todas as edições do campeonato. Além disso, foi ultrapassada a barreira da melhor pontuação de sempre. Agora, os leões têm 87 pontos e passaram à frente dos 86 que tinham sido estabelecidos por Jorge Jesus em 2015/16.

Caso vença o jogo ainda por disputar frente ao já despromovido Desportivo de Chaves, o Sporting pode terminar a época com 90 pontos, marca que será a segunda melhor de sempre, apenas atrás dos 91 conseguidos pelo FC Porto, de Sérgio Conceição, em 2021/22.

Já o Estoril, de Vasco Seabra, ocupa o 13.º lugar com 33 pontos. Na derradeira ronda, o clube da Linha vai medir forças no Minho com o Moreirense.

Momento do jogo: O golo tardio de Paulinho veio dar um colorido ao marcador e justificar o maior ascendente do Sporting no decorrer do segundo tempo.

Estoril: Marcelo Carné, João Basso, Pedro Álvaro, Bernardo Vital, Wagner Pina, Michel, Zanocelo, Rodrigo Gomes, Rafik Guitane, Cassiano e João Marques.

Suplentes: Dani Figueira, Raúl Parra, Volnei, Marqués, João Carlos, Mangala, Mor Ndiaye, Heri e Fabrício.

Sporting: Diogo Pinto, Diomande, Coates, Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio, Morita, Daniel Bragança, Matheus Reis; Trincão, Gyökeres e Pote.

Suplentes: Francisco Silva, Nuno Santos, Neto, Paulinho, Fresneda, Hjulmand, Rafael Pontelo, Koindredi e Menino.

É em modo campeão que o Sporting visita, este sábado, o Estoril-Praia, em jogo a contar para a 33.ª e penúltima jornada da I Liga. Se de um lado está um clube que já sabe que não vai cair do primeiro lugar, do outro está um emblema que não assegurou a manutenção.

Depois de perder 3-2 na última ronda contra Farense, o Estoril vai ter um teste difícil rumo ao seu principal objetivo da temporada. Ainda que a descida direta já esteja afastada, o Portimonense está a apenas cinco pontos dos estorilistas, quando estão por se disputar seis pontos nas duas últimas rondas.

Mas o Sporting não contará com tarefa fácil na visita ao emblema da Linha. É que o Estoril já fez mossa aos principais rivais do Sporting esta temporada, dado que já venceu Benfica e FC Porto. É, por isso, um sério aviso para os campeões nacionais.

A equipa orientada por Rúben Amorim, que soma 84 pontos, tem ainda como objetivo de bater o recorde de pontos do clube no campeonato, que é de 86, conseguidos na época 2015/16, com Jorge Jesus no comando.

Caso vença os dois jogos ainda por disputar, o Sporting pode terminar a época com 90 pontos, marca que será a segunda melhor de sempre, apenas atrás dos 91 conseguidos pelo FC Porto, de Sérgio Conceição, em 2021/22.

Além disso, a formação 'leonina' pode fixar o seu novo máximo de vitórias no principal escalão, caso alcance a 28.ª numa destas duas últimas partidas da prova. Na ronda anterior, diante do Famalicão, o conjunto liderado por Amorim igualou o recorde de 27 que tinha sido alcançado nas edições de 2015/16, com Jesus, e 2021/22, já com o atual técnico.

O encontro entre Estoril e Sporting, que decorrerá no Estádio António Coimbra da Mota, tem apito inicial agendado para as 18h00, será ajuizado por João Gonçalves e poderá segui-lo, em direto, através da página do Desporto ao Minuto.