• 03 JULHO 2024
23º
MIN 18º MÁX 28º

Super Diogo Costa coloca Portugal nos 'quartos' do Euro'2024

Penáltis decidiram noite em Frankfurt, com o guardião português a revelar-se fundamental. Segue-se um duelo com França, já sexta-feira, em Hamburgo.

22:42 - 01/07/24 por Francisco Amaral Santos

Desporto Euro 2024

Foi sofrer a bom sofrer. Portugal venceu, esta segunda-feira, a Eslovénia no desempate por grandes penalidades depois do nulo (0-0) no tempo regulamentar e no prolongamento, garantindo a passagem aos quartos de final do Euro'2024.

Diogo Costa foi a grande figura da noite ao defender três grandes penalidades, colocando a formação das quinas na fase seguinte do Europeu.

Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva avançaram para a marca do castigo máximo e não vacilaram.

Segue-se, então, um duelo com França, nos 'quartos', na próxima sexta-feira, em Hamburgo. Aí, diga-se, o nível de dificuldade será bem mais elevada para os comandados de Roberto Martínez.

Filme do jogo

Roberto Martínez voltou à defesa a quatro, recuperando o onze que havia derrotado à Turquia (3-0), e Portugal até entrou bem no duelo contra a Eslovénia, impondo-se na partida bem cedo. Bruno Fernandes e Bernardo Silva conseguiram, logo nos primeiros minutos, aparecer em boa posição para colocar a bola na grande área, mas tanto Cristiano Ronaldo como Rafael Leão tardavam acertar no timing de entrada na bola e as oportunidades de golos iam-se perdendo.

A Eslovénia, por seu turno, começou a ganhar confiança e a partir dos 20 minutos começou a chegar ao meio-campo contrário, conseguindo colocar em sentido a defesa comandada por Pepe, que parecia tremer sempre que se aproximavam Sesko, Sporar e companhia.

Cristiano Ronaldo tentava chegar ao golo, ao mesmo tempo que colocaria um ponto final na seca a nível pessoal, mas revelava alguma falta de pontaria. A ocasião mais perigosa aconteceu num livre direto, que passou apenas uns centímetros acima da barra da baliza à guarda de Jan Oblak.

No entanto, a grande ocasião de golo, que apenas não aconteceu por conta do ferro, pertenceu a João Palhinha, mesmo em cima do intervalo. O médio mais recuado da equipa das quinas aventurou-se no ataque e apareceu na entrada da grande área para atirar rasteiro e forte ao poste esquerdo da baliza eslovena.

Ao intervalo, o marcador registava um empate sem golos em Frankfurt, apesar do ligeiro ascendente luso.

A segunda parte começou com mais uma grande ocasião para Portugal, novamente desperdiçada. João Cancelo rompeu pelo flanco direito, que fintou um par de adversários e cruzou rasteiro. A bola sobrou para o pé esquerdo de Bernardo Silva, que nem conseguiu acertar na baliza.

Cristiano Ronaldo voltou a causar perigo, minutos depois, a partir, uma vez mais, de livre direto, mas Jan Oblak não se impressionou com a potência do remate e evitou o golo português em Frankfurt.

João Cancelo confirmava que vinha com outra velocidade para o segundo tempo e ia conseguindo dar uma nova vida ao flanco direito, deixando os eslovenos à beira de um colapso.

Portugal, porém, continuava perdulário na hora de finalizar, ora por falta de pontaria, ora pela muita cerimónia no momento de visar a baliza adversária.

Aos 61 minutos, a seleção nacional viu a Eslovénia falhar uma grande ocasião. Sesko ficou na cara de Diogo Costa, após deixar Pepe para trás em sprint, mas o remate cruzado saiu muito ao lado, naquela que foi a melhor oportunidade de golo para os eslovenos até ao momento.

Roberto Martínez não gostava do rumo dos acontecimentos e aos 65 minutos operou a primeira alteração: Diogo Jota entrava para o lugar de Vitinha e 'obrigava' Bruno Fernandes a baixar no terreno de jogo.

Cristiano Ronaldo continua a tentar a sorte a partir dos livre direto, mas o golo tardava em aparecer.

A seleção portuguesa prosseguia sem conseguir quebrar a resistência defensiva dos eslovenos e aos 75 minutos Roberto Martínez decidiu tirar Rafael Leão e colocar Francisco Conceição em campo.

O espalha brasas de Martínez também não estava muito inspirado e o relógio não parava, com o prolongamento cada vez mais perto de se tornar uma realidade em Frankfurt.

Aos 89 minutos, grande oportunidade para Cristiano Ronaldo, após Diogo Jota conseguir roubar a bola aos eslovenos e lançar o capitão em profundidade, mas Jan Oblak fechou os caminhos para a baliza e agarrou a bola.

Os 90 minutos chegavam ao fim e a seleção nacional precisava de ir a prolongamento para continuar a sonhar com uma vaga nos 'quartos' do Europeu.

No tempo extra pedia-se mais à seleção portuguesa, mas a toada de jogo manteve-se, com a falta de imaginação a meio campo continuava a ser gritante, tendo ficado órfã da saída, pouco inteligente, de Vitinha.

A primeira vez que Portugal conseguiu incomodar, ainda que de forma mínima, Jan Oblak aconteceu aos 100 minutos, com um cabeceamento fraco por parte de Diogo Jota.

Ainda antes do intervalo, Cristiano Ronaldo desperdiçou uma grande penalidade, depois de Diogo Jota ter sido derrubado na grande área. O capitão português avançou para a marca do castigo máximo, mas viu Oblak adivinhar o lado e impedir que marcasse o primeiro golo neste Euro'2024.

Ainda com CR7 em lágrimas, por conta do penálti falhado, a segunda parte do prolongamento arrancava com o desempate por grandes penalidades a estar no horizonte.

Aos 114 minutos, mais um enorme susto para Portugal, com Pepe a escorregar e a deixar Sesko na cara de Diogo Costa, que se esticou todo para evitar aquilo que seria um autêntico desastre.

Portugal ganhava, assim, uma nova vida no jogo, mas com Roberto Martínez a parecer querer levar a decisão para as grandes penalidades.

Dito e feito: o empate imperava ao cabo dos 120 minutos e o jogo teria de ser decidido nas grandes penalidades.

Na hora das grandes decisões, Cristiano Ronaldo redimiu-se e cobrou com sucesso a primeira grande penalidade, já depois de Diogo Costa ter impedido Ilicic de marcar.

Balkovec e Verbic também não passaram pela muralha portuguesa, ao passo que Bruno Fernandes e Bernardo Silva trataram de 'enviar' os eslovenos para casa.

Momento do jogo: Depois de Cristiano Ronaldo falhar um penálti no prolongamento, Diogo Costa cresceu para evitar aquilo que seria uma tragédia no desempate por grandes penalidades.

ONZE DE PORTUGAL: Diogo Costa; João Cancelo, Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes; João Palhinha, Vitinha, Bruno Fernandes, Bernardo Silva, Rafael Leão, Cristiano Ronaldo

ONZE DA ESLOVÉNIA: Jan Oblak, Zan Karnicnik, Jaka Bijol, Vanja Drkusic, Balkovec, Petar Stojanovic, Timi Elšnik, Adam Cerin, Jan Mlakar, Andraz Sporar e Benjamin Sesko

Depois de fechar a fase de grupos com uma inesperada derrota perante a Geórgia, a seleção nacional disputa, esta terça-feira, os oitavos de final do Euro'2024 diante da Eslovénia. Em Frankfurt, os comandados de Roberto Martínez vão ter de medir forças com uma das surpresas deste Europeu e que ainda não conheceu o sabor da derrota em solo alemão.

Apesar do desaire no último jogo da fase de grupos, Portugal foi o vencedor do grupo F por conta dos triunfos ante Chéquia (2-1) e Turquia (3-0).

A Eslovénia assume, por seu turno, que o favoritismo está todo do lado dos portugueses, uma vez que até então nunca havia marcado presença numa fase a eliminar de um Europeu, naquela que é a segunda participação na prova.

Na memória das duas seleções está o jogo particular realizado em março, no qual a Eslovénia aplicou a primeira derrota de Roberto Martínez como selecionador de Portugal. Esse foi, inclusive, o único embate na história.

O jogo vai realizar-se no Deutsche Bank Park, que tem capacidade para cerca de 50 mil pessoas, e tem apito inicial agendado para as 20h00. O italiano Daniele Orsato será o árbitro responsável por ajuizar o Portugal-Eslovénia, cujas incidências poderá acompanhar, em direto, no Desporto ao Minuto