• 19 SEPTEMBER 2024
MIN 17º MÁX 26º

Benditos descontos. Benfica arranca triunfo no dérbi no último suspiro

Gyökeres marcou para os leões em cima do apito para o intervalo. João Neves e Tengstedt marcaram nos descontos do segundo tempo.

22:30 - 12/11/23 por Rodrigo Querido

O Benfica afastou o pesadelo que vinha vivendo nas últimas semanas. Depois da eliminação da Liga dos Campeões na passada quarta-feira, o clube da Luz sofreu para vencer no dérbi eterno contra o rival Sporting (2-1), no jogo cartaz da 11.ª jornada da I Liga. Um encontro com um final 'impróprio para cardíacos' e dois golos do conjunto da casa no tempo de descontos da etapa complementar.

Gyökeres marcou o primeiro golo da partida em cima do apito para o intervalo. Os leões jogaram o segundo tempo praticamente todo sem um jogador e acabaram por sofrer a derrota ao cair do pano. João Neves empatou as contas e Tengstedt sentenciou a derrota para os verde e brancos.

Filme do jogo:

Num duelo entre duas equipas em momentos de forma muito distintos, foi o Benfica que entrou melhor na partida. Nem parecia que os encarnados tinham sido eliminados da Liga dos Campeões há poucos dias. Porém, e apesar da boa réplica inicial das águias, o Sporting foi ganhando ligeiro ascendente, conseguindo corrigir alguns erros iniciais.

E não se demorou muito tempo para se ver os primeiros momentos de perigo na Luz, ambos protagonizados por Rafa Silva. Primeiro, aos nove minutos, o português rematou ao lado após passe de Petar Musa. De seguida, o antigo internacional português ficou à beira de um golo olímpico, mas a trave impediu os festejos da equipa da casa.

O Sporting cresceu após este aperto inicial das águias. Aos 20 minutos, Matheus Reis recebeu solto de marcação na esquerda e cruzou rasteiro na direção do coração da área, mas não apareceu ninguém para o desvio. O Benfica respondeu com um lance ensaiado em cima da meia hora. Após um livre, a bola chega a António Silva. O defesa-central isolou João Mário, que tentou picar a bola sobre Adán. Florentino Luís surgiu ao segundo poste, mas falhou o cabeceamento à bola da baliza.

Da meia hora para a frente, o Sporting ficou por cima do jogo e só não se colocou em vantagem em duas ocasiões seguidas por culpa de grandes defesas de Trubin. Primeiro, e na sequência de um pontapé de canto batido por Pedro Gonçalves, o ucraniano defendeu um cabeceamento de Diomande que levava selo de golo. Minutos depois, Pote apareceu na cara de Trubin para uma boa mancha do guardião encarnado.

Já em cima do apito para o intervalo, e depois do Benfica ter reclamado uma grande penalidade sobre João Mário, o Sporting foi mais eficaz e abriu a contagem. O mesmo João Mário perdeu a bola para Edwards, o inglês faz um túnel a Morato e serve Gyökeres. Na cara de Trubon, o sueco foi eficaz e fuzilou o guardião das águias.

Expulsão no arranque do segundo tempo

A etapa complementar deste dérbi dos dérbis arrancou com um lance de expulsão. Gonçalo Inácio, que já tinha visto cartão amarelo na primeira parte, fez um mau passe. O central entrou de forma dura sobre Rafa e viu o segundo cartão amarelo e consequente vermelho. O Sporting teve, assim, de jogar quase toda a segunda parte com menos um elemento.

Mas a inferioridade numérica não fez com que o Sporting baixasse os braços. Os leões reajustaram-se com a entrada de St. Juste e foram conseguindo conter a força ofensiva das águias. E até estiveram perto de marcar. Depois de pedidos de falta dentro da área sobre Matheus Reis, Pedro Gonçalves voltou a aparecer na cara de Trubin. Isolado, o português atirou para defesa do ucraniano, mas o lance foi invalidado por posição irregular do médio leonino.

A jogar contra menos um há mais de 20 minutos, o Benfica criou a primeira grande ocasião de perigo do segundo tempo aos 77 minutos. Di María, algo apagado nesta partida, tentou a sorte com um remate fora da área, mas António Adán respondeu ao remate do argentino com uma defesa em grande estilo por cima da trave.

O Benfica colocou a carne toda no assador para a reta final da partida, ao ponto de Schmidt mandar Trubin para a área adversária nos lances de bola parada. E foi numa jogada que envolveu o ucraniano que surgiu o empate na Luz. Depois de um canto na esquerda, Morato desviou de cabeça ao primeiro poste. O guardião deixou passar o esférico e João Neves, na zona de penálti, rematou com potência para o fundo da baliza adversária, aos 90+4'.

Com a igualdade alcançada no tempo de descontos, o Benfica carregou à procura do golo da reviravolta. E conseguiu-o mesmo ao cair do pano. Aursnes apareceu à direita e tirou um cruzamento rasteiro para o coração da área. Tengstedt apareceu a desviar na cara de Adán e fez explodir a Luz. O golo foi, numa primeira instância, anulado pela equipa de arbitragem, mas o VAR validou o tiro do dinamarquês por quatro centímetros (90+7'). Era o carimbar daquele que foi um final de jogo épico no dérbi eterno.

Feitas as contas, o Benfica ultrapassa o Sporting e sobe à liderança do campeonato nacional com 28 pontos, os mesmos que o segundo classificado que é o rival da Segunda Circular. O FC Porto está a três pontos da dupla lisboeta.

Momento do jogo: O golo da remontada anotado por Tegstedt colocou um ponto final na série negativa do Benfica. Ainda que tenha sido anulado numa primeira ocasião, o tiro do dinamarquês valeu a conquista dos três pontos.

Benfica: Trubin; João Neves, António Silva, Nicolás Otamendi, Morato, Fredrik Aursnes; Florentino Luís, João Mário; Ángel Di María, Rafa Silva e Petar Musa.

Sporting: Antonio Adán; Ricardo Esgaio, Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Sebastián Coates, Matheus Reis; Morten Hjulmand, Hidemasa Morita; Marcus Edwards, Pedro Gonçalves e Viktor Gyokeres.

Hoje é dia de emoções fortes em Lisboa. O Estádio da Luz abre as portas, na noite deste domingo, para o jogo cartaz da 11.ª jornada da I Liga. Benfica e Sporting chegam ao dérbi eterno em situações distintas. As águias vão entrar em campo sob 'brasas' após a eliminação da Liga dos Campeões, ao passo que os leões defrontam o rival motivados pela liderança do campeonato.

Mas esta será, certamente, uma partida em que os momentos de forma não deverão ter grande tipo de influência, sobretudo porque o que está envolvido neste duelo. Os dois clubes lisboetas vão subir ao relvado do Estádio da Luz apenas separados por três pontos, e sabendo de antemão que a vitória no dérbi pode servir de base para o que virá no futuro.

Roger Schmidt está pressionado pelo mau momento do Benfica e já está a ser alvo de alguma contestação no comando técnico dos campeões nacionais, ao ponto de já lhe apontarem substitutos. Por outro lado, Rúben Amorim pode consolidar a liderança do campeonato e a candidatura do clube de Alvalade ao título.

E até fora das quatro linhas o dérbi começou a ser disputado. Na antevisão à partida, Roger Schmidt negou que resultado do jogo no Estádio da Luz tenha impacto no seu futuro no Benfica. Sobre o mau momento da equipa, o alemão sublinhou que não se pode ganhar sempre, mas reconheceu que as águias não estão em boa forma. Por seu turno, Rúben Amorim destacou a necessidade de vencer o eterno rival para ficar com uma almofada de seis pontos sobre os encarnados.

Estão, por isso, reunidos os ingredientes para aquele que se espera um grande jogo no fecho da jornada 11 da I Liga. O Benfica-Sporting está agendado para as 20h30 deste domingo, terá arbitragem de Artur Soares Dias, da Associação de Futebol Porto, e poderá acompanhá-lo, em direto, através da página do Desporto ao Minuto.