MIN 17º MÁX 26º

FC Porto tropeça no xadrez do Bessa e vê Sporting (bem) mais longe

Dragões não conseguiram aproveitar o mau momento do Boavista e já estão a cinco pontos da liderança.

22:53 - 05/01/24 por Miguel Simões

O FC Porto voltou a tropeçar a jogar fora do Dragão, esta sexta-feira, ao não ir além de um empate frente ao Boavista (1-1), no Estádio do Bessa, no dérbi da cidade Invicta que terminou bem quentinho. A liderança está, assim, cada vez mais longe para os dragões, que até ficam expostos no pódio da I Liga.

Toni Martínez deixou os azuis e brancos em vantagem aos 23 minutos, mas os axadrezados não tardaram em reagir, chegando ao empate ainda dentro da primeira meia hora de jogo.

O FC Porto esteve sempre mais perto de saltar para a frente do marcador no segundo tempo, mas não conseguiu os tão desejados três pontos, num dérbi recheado de cartões vermelhos nos últimos minutos, tanto dentro das quatro linhas, como fora.

Um marca, o outro responde

O arranque de 2024 fica, inevitavelmente, marcado pelo Campeonato Africano das Nações (CAN) e Taça Asiática, algo com implicação direta em grande parte das equipas da I Liga, sendo que Boavista e FC Porto não foram exceção. Ricardo Paiva promoveu quatro alterações e Sérgio Conceição fez três mudanças, duas das quais 'forçadas', devido à ausência de Mehdi Taremi (Irão) e do castigo de Alan Varela, num jogo marcado pelo regresso do capitão Pepe após a expulsão no Clássico.

Passes falhados, muitos 'choques' nos duelos e pouco futebol são, provavelmente, a melhor descrição para os primeiros 20 minutos, naquele que foi o primeiro jogo dos dois rivais em 2024. A verdade é que tudo mudaria com o lance desbloqueador do encontro.

Aos 23 minutos, num lance confuso no interior da pequena área, Evanilson não conseguiu finalizar como pretendia e acabou por rubricar uma assistência para o golo de Toni Martínez, perante a tentativa de vários defesas dos axadrezados em afastar o perigo... mas sem sucesso.

Os festejos não duraram mais do que cinco minutos. Os adeptos dos dragões empolgaram-se e fizeram-se ouvir ainda mais, mas provavelmente não esperariam que a resposta do Boavista fosse tão imediata. Aos 28 minutos, Tiago Morais descobriu Bruno Lourenço completamente livre de marcação e as panteras aproveitaram mesmo o 'buraco' na defesa azul e branca para restabelecer a igualdade.

Sem ganhar na I Liga desde setembro do ano passado, o Boavista até esteve perto de dar a volta ao texto, com um remate distante (e potente) de Bozeník a testar as luvas de Diogo Costa, num primeiro tempo que não acabaria sem antes Pepê tentar a sua sorte na baliza contrária.

Dérbi 'ferveu', mas não mexeu

Sem alterações a registar no regresso dos balneários, o Boavista foi a primeira equipa a ameaçar verdadeiramente o golo, numa finalização de Sebastián Pérez, algo que motivou uma reação do FC Porto, com os remates periogosos de João Mário e André Franco.

Sérgio Conceição não quis perder mais tempo e, em cima da hora de jogo, lançou Galeno e o filho Francisco Conceição para render Toni Martínez e André Franco. Logo a seguir, Eustáquio esteve perto de festejar, acabou por sair para dar lugar a Nico González e, imagine-se, seria o médio espanhol (sem jogar há um mês) a ficar a centímetros do golo.

O conjunto de Ricardo Paiva, apesar de ter respondido com quatro alterações num curto espaço de tempo, não voltou a somar aproximações de perigo à baliza de Diogo Costa e, até ao apito final, o FC Porto deu tudo por tudo em busca do golo, já com Iván Jaime e Namaso em campo.

A reta final foi frenética (e de que maneira...) com uma 'chuva' de vermelhos sem igual, a começar pela expulsão de Ibrahima Camara num desentendimento com Wendell, aos 88 minutos, seguindo-se depois dois cartões vermelhos para o banco dos axadrezados. Pelo meio, o FC Porto tentou aproveitar a superioridade numérica nos 11 minutos de compensação com os remates muito perigosos de Francisco Conceição, Namaso, Pepe e Galeno, mas nunca com o alvo desejado.

Dessa forma, o FC Porto - que não escapou aos assobios dos adeptos no final - passa a somar 35 pontos na terceira posição da I Liga, a um do Benfica (que jogará este sábado em Arouca) e a cinco do líder Sporting, sendo que o pódio ficará ao alcance do Sporting de Braga, que se prepara para disputar o dérbi minhoto frente ao Vitória SC. Já o Boavista é nono classificado, com 17 pontos.

Momento do jogo: Os dragões tentaram o golo de todas as formas e feitios em tempo de compensação, mas a ineficácia do FC Porto ditou mais um tropeção no campeonato.

[Notícia atualizada às 23h00]

Boavista: João Gonçalves, Pedro Malheiro, Filipe Ferreira, Abascal, Sasso, Seba Pérez, Makouta, Bruno Lourenço, Reisinho, Tiago Morais e Bozenik.

FC Porto: Diogo Costa, João Mário, Pepe, Fábio Cardoso, Wendell, Grujic, André Franco, Eustáquio, Pepê, Evanilson e Toni Martínez.

Boavista e FC Porto protagonizam um dos dois duelos de cartaz da I Liga, esta sexta-feira, no Estádio do Bessa, numa altura em que a equipa de Sérgio Conceição procura não deixar 'fugir' os rivais Sporting e Benfica.

Por falar em rivalidades, o Boavista é historicamente um dos adversários de 'peso' para os azuis e brancos, mas a verdade é que, no dérbi da cidade Invicta, apenas um clube tem sido verdadeiramente 'mandão'.

O emblema do Bessa não ganhou nenhum dos últimos 21 duelos frente ao FC Porto, somando três empates e 18 derrotas, sendo preciso recuar até abril de 2007 para recordar o último sorriso dos axadrezados (2-1).

Apesar das diversas ausências em função do arranque do Campeonato Africano das Nações (CAN), de parte a parte, Sérgio Conceição quer dar continuidade aos dois triunfos obtidos após a derrota no Clássico, frente ao Sporting (2-0), de forma a manter a 'perseguição' à liderança. Já Ricardo Paiva quer devolver o Boavista aos triunfos, algo que já não acontece na I Liga há quase quatro meses.

O jogo tem apito inicial agendado para as 20h45 (horário de Portugal Continental) desta sexta-feira, contará com arbitragem de Manuel Oliveira e poderá acompanhar as incidências da partida, em direto, no Desporto ao Minuto.