• 09 SEPTEMBER 2024
24º
MIN 17º MÁX 25º

De 'cambalhota'. FC Porto vence a Supertaça e é o rei do futebol nacional

Primeiro troféu da época vai para o Norte. O Sporting esteve a ganhar, mas os dragões deram a volta ao marcador já no prolongamento.

23:03 - 03/08/24 por Filipe Carmo

ao minuto Ao Minuto Desporto Supertaça

O FC Porto conquistou a Supertaça Cândido de Oliveira, este sábado, ao vencer o Sporting por 4-3, no Estádio Municipal de Aveiro.

Com este troféu, os dragões passam a somar 85 títulos, superando os 84 do palmarés do Benfica, e tornam-se no clube português com mais competições ganhas.

Máxima intensidade 'atropelou' estratégia de Vítor Bruno

Quem viu os primeiros cinco minutos não esperava que, ao sexto, o Sporting marcasse o primeiro golo. Martim Fernandes provocou o primeiro susto do FC Porto, num remate que passou por cima, logo no arranque do jogo, enquanto que Danny Namaso tentou um  'chapéu' de longe após um erro de Debast, que perdeu a bola a passe de Kovacevic.

Ainda assim, e apesar destas duas oportunidades, foi Gonçalo Inácio a inaugurar o marcador. Pedro Gonçalves recebeu a bola na sequência de um canto curto e cruzou para a área, com a bola a encontrar o central português. Inácio subiu 'ao primeiro andar' e atirou sem hipótese para Diogo Costa. O Sporting estava a ganhar.

A parceria entre Gyokeres e Pedro Gonçalves promete continuar a ser de enorme sucesso na nova época caso o avançado sueco se mantenha em Alvalade. Ao nono minuto, o goleador deu uma arrancada que deixou a defesa do FC Porto a 'ver navios' e, já na área, deixou para Pote, que finalizou com um remate rasteiro (2-0).

Aos 24’ chegou o 3-0. Gyokeres voltou a oferecer mas, desta vez, a Geovany Quenda. O jovem de apenas 17 anos rematou de pé esquerdo para junto do poste e Diogo Costa nada conseguiu fazer.

Os jogadores do FC Porto começavam a sentir a frustração por não verem nenhuma das ideias em prática terem resultado, mas foi Galeno, aos 27', que devolveu alguma esperança. Debast falhou o alívio e a bola sobrou para o avançado brasileiro. Um toque leve bastou para bater Kovacevic.

FC Porto com 'nova cara' na segunda parte

A palestra de Vítor Bruno ao intervalo produziu efeito. O novo treinador azul e branco lançou no jogo Eustáquio e Iván Jaime aos 63 minutos, alterações que bastaram para que o FC Porto demonstrasse um ritmo e uma ambição diferentes.

Nico González coroou uma boa exibição com um golo aos 64'. Gonçalo Borges encontrou espaço para cruzar e a bola foi até ao médio espanhol, que dominou e rematou com pressa (3-2).

Apenas dois minutos depois, Eustáquio entrou na área do Sporting sem pedir licença e cruzou para Galeno, que consumaria o bis e, simultaneamente, o empate (3-3), resultado que se manteria até ao final do tempo regulamentar.

Iván Jaime: de proscrito a herói

Rúben Amorim procurou contornar o cansaço evidenciado por Debast e fez entrar Diomande, que começou mal a sua participação no jogo. O terreno do Municipal de Aveiro parecia inclinado e só dava FC Porto, pelo que não foi surpreendente o golo de Iván Jaime, aos 101 minutos.

O espanhol rematou fora de área e a bola ressaltou no pé de Catamo antes de entrar na baliza. Kovacevic ficou mal na fotografia.

Daí em diante, o FC Porto só precisou de defender e Vítor Bruno reforçou o setor com a entrada de David Carmo. O Sporting, já com poucos argumentos, ainda tentou alguns remates de longe, mas sem causar perigo. O troféu acabaria entregue à equipa que ao fim dos primeiros 24 minutos perdia por 3-0.

Momento do jogo: Ser Iván Jaime a resolver o jogo é o sinal perfeito de que o FC Porto vive novos tempos. O médio não entrava nas contas de Sérgio Conceição e foi, durante toda a pré-época, aposta de Vítor Bruno. Acabou por ser ele a marcar o golo da vitória.

Sporting: Vladan Kovacevic; Geovany Quenda, Gonçalo Inácio, Eduardo Quaresma, Zeno Debast, Genny Catamo; Morten Hjulmand, Hidemasa Morita; Francisco Trincão, Pedro Gonçalves e Viktor Gyokeres.

Suplentes: Franco Israel, Marcus Edwards, Iván Fresneda, Daniel Bragança, Ousmane Diomane, Mateus Fernandes, João Muniz, Ricardo Esgaio e Rodrigo Ribeiro.

FC Porto: Diogo Costa; João Mário, Zé Pedro, Otávio, Martim Fernandes; Alan Varela, Marko Grujic, Nico González; Gonçalo Borges, Wanderson Galeno e Danny Namaso.

Suplentes: Cláudio Ramos, Stephen Eustáquio, Vasco Sousa, Iván Jaime, André Franco, Fran Navarro, David Carmo, Toni Martínez e Gonçalo Sousa.

A época 2024/25 em Portugal arranca oficialmente este sábado, assim que for dado o apito inicial da Supertaça Cândido de Oliveira, que irá opor Sporting e FC Porto no Estádio Municipal de Aveiro.

Este é o primeiro duelo entre as duas equipas depois da final da Taça de Portugal, disputada no passado dia 26 de maio, com o troféu, dessa vez, a ser entregue aos azuis e brancos, depois de um triunfo por 2-1.

Nesse final de tarde que não parece assim tão longínquo, Evanilson e Taremi marcaram para o FC Porto, sendo que este último deixou a equipa neste mercado para se juntar, a custo zero, ao Internazionale. Para o Sporting marcou St. Juste, que não joga a Supertaça devido a lesão.

Fique com o Desporto ao Minuto e não perca nenhuma incidência deste Clássico, o primeiro da nova época.

120' - Termina o jogo. A Supertaça é do FC Porto!

Filipe Carmo | há 1 mês

Jogo de loucos no Estádio Municipal de Aveiro. Os dragões conquistam o primeiro troféu da época depois de uma reviravolta alucinante.

118' - Bragança tenta a sorte

O médio português recebe e, de pé esquerdo, atira ao lado. O tempo está a esgotar-se para o Sporting.

112' - Amorim leva as mãos à cabeça

Geny Catamo cruza para a área e encontra Geovany Quenda, que cabeceia por cima.

106' - Eis a 2.ª parte do prolongamento

Sporting sai a jogar e vai à procura do golo do empate.

105' - Intervalo do prolongamento

Sporting segue para os últimos 15 minutos do jogo a perder por 4-3.

105+2' - Bola voa por cima

Mateus Fernandes apanhou a bola por baixo e o remate, em cima do intervalo do prolongamento, sai por cima da baliza de Diogo Costa.

105' - FC Porto vai defender

Vítor Bruno faz entrar David Carmo e tira Danny Namaso. Há mais um elemento na defesa dos dragões.

103' - Sai o capitão do Sporting

Morten Hjulmand dá lugar a Rodrigo Ribeiro. Rúben Amorim tenta de tudo para empatar o jogo.

102' - Reviravolta em Aveiro

Ivan Jaime atira de longe e Kovacevic fica a 'ver navios'. O FC Porto está, pela primeira vez, em vantagem no marcador.

100' - Mais duas trocas nos leões

Saem Pedro Gonçalves e Gonçalo Inácio para as entradas de Mateus Fernandes e Fresneda.

91' - Amorim lança Diomande

Zeno Debast deixa o relvado e Diomande vai dar novo fôlego ao setor defensivo do Sporting.

91' - Jogam-se mais 30 minutos em Aveiro

Começa o prolongamento na Supertaça.

90' - Vamos ter prolongamento

O empate a três golos no tempo regulamentar empurra o jogo para o prolongamento. O FC Porto marcou dois golos na segunda parte, apontados por Nico González e Fran Navarro, e recuperou a vantagem que havia sido obtida pelo Sporting.

90+3' - Amorim reclama e leva amarelo

O treinador do Sporting recebe cartão por protestos em relação a uma falta assinalada.

90+1' - Pede-se novamente penálti

Gyokeres tenta cruzar e a bola bate no braço de Zé Pedro. João Pinheiro ignora os protestos do avançado sueco e manda jogar.

89' - Nova alteração no Sporting

Sai Hidemasa Morita e entra em campo Daniel Bragança.

87' - Golo anulado ao FC Porto

De novo Fran Navarro! O avançado, que entrou há poucos minutos, fez abanar as redes da baliza, mas o golo foi invalidado por fora de jogo. Continua tudo empatado.

87' - Gigante Kovacevic evita a derrota

Fran Navarro domina com o peito e atira para a baliza. Só Kovacevic, com uma enorme defesa, foi capaz de impedir o golo.

83' - Primeira substituição do Sporting

Rúben Amorim tira Francisco Trincão e lança no jogo Marcus Edwards.

77' - Novo aviso do Sporting

Canto batido por Pedro Gonçalves e a bola a sobrar para Quenda, que de primeira atira por cima.

75' - Nova alteração no FC Porto

Entra Vasco Sousa e Nico González. Rúben Amorim continua sem efetuar mudanças na equipa.

72' - Amarelo para Eduardo Quaresma

O central foi puxado por Galeno e protestou por não ter sido marcada qualquer falta. Acabou amarelado pela forma veemente como mostrou o seu desagrado.

66' - Tudo empatado novamente!

Uma vez mais, o jogo tem dois golos de rajada! Galeno é assistido pelo acabado de entrar Eustáquio e está tudo empatado na Supertaça.

64' - FC Porto ganha esperança!

Nico Gonzales faz o segundo dos dragões. O médio espanhol atira para o canto inferior esquerdo e leva o FC Porto a acreditar que é possível empatar.

63' - FC Porto faz as primeiras alterações

Vítor Bruno decide mexer na equipa e vão a jogo Ivan Jaime e Eustáquio. Para o banco seguem João Mário e Grujic.

56' - Gonçalo Borges 'esbarra' em Kovacevic

Pela direita, Gonçalo Borges tenta o remate, que acaba à figura de Kovacevic. Continua muito seguro o novo guardião do Sporting.

54' - Catamo cai na área

Geny Catamo surge com perigo na área, mas cai ao chão depois de ser tocado por Grujic. João Pinheiro manda jogar, mas os adeptos do Sporting não concordam com a decisão. Ainda assim, mandar jogar parece ter sido o mais acertado.

51' - Alan Varela no chão

O remate de Pedro Gonçalves atinge Alan Varela na nuca. O jogador argentino cai ao chão e o jogo fica parado durante alguns segundos.

46' - Volta a jogar-se a Supertaça

Jogo recomeçou... e foi parado logo de seguida. Grujic bateu com a mão no rosto de Gyokeres, que ficou a sangrar do nariz.

45' - Tempo de intervalo em Aveiro

As equipas recolhem aos balneários depois de uma primeira parte de grande intensidade. Gonçalo Inácio, Pedro Gonçalves e Geovany Quenda marcaram para o Sporting, com Galeno, do FC Porto, a reduzir para 3-1.

45+2' - Primeiro amarelo do jogo para Nico

O médio do FC Porto nem reclama com João Pinheiro. Entrada dura sobre Hjulmand foi bem sancionada.

39' - Bola volta a rolar

Partida foi retomada depois da visibilidade ter sido novamente assegurada.

37' - Tochas no relvado suspendem o jogo

Partida está suspensa devido a algumas tochas que se encontram no relvado, atiradas por uma das claques.

31' - Catamo deita-se com queixas

Jogo esteve parado alguns segundos a pedido de Geny Catamo, que se queixou com dores no tornozelo.

28' - Galeno reduz para o FC Porto!

Debast tentou aliviar, mas a bola sobrou para Galeno, que só precisou de um leve toque na bola para fazer o primeiro do FC Porto (3-1). Renasce a esperança dos azuis e brancos.

24' - Três golos antes da primeira meia hora

É de Geovany Quenda o terceiro da partida. O jovem do Sporting atirou de pé esquerdo e Diogo Costa não conseguiu evitar mais um. Os jogadores do FC Porto nem querem acreditar no que está a acontecer.

22' - Galeno tenta inverter a tendência

Nem com Quenda à frente, Kovacevic se deixou surpreender. Remate perigoso de Galeno, agarrado sem dificuldade pelo novo guarda-redes dos leões.

21' - Mais uma tentativa verde e branca

Morten Hjulmand surge em frente à baliza, mas o remate sai por cima. O FC Porto está a sentir muitas dificuldades em parar os ataques do Sporting.

16' - Sporting perto do 3-0

Contra-ataque rápido dos leões e Catamo, pela esquerda, consegue o cruzamento. Gyokeres faz o mais difícil e atira por cima, falhando a oportunidade de marcar o terceiro do Sporting.

9' - O leão está imparável!

Dois golos de rajada em Aveiro. Gyokeres corre para a baliza e deixa para Pedro Gonçalves, que aumenta a vantagem para o Sporting (2-0).

6' - E está feito o primeiro golo!

Canto curto batido para Pedro Gonçalves e, na sequência do cruzamento, Gonçalo Inácio salta mais alto do que todos os outros. O primeiro golo é do Sporting.

3' - Sporting respira de alívio!

Zeno Debast compromete. Kovacevic deixou para o defesa, que acabou por perder a bola numa altura em que a baliza estava desprotegida. Danny Namaso fez o 'chapéu' mas, por sorte, o remate saiu por cima da barra.

1' - Primeiro remate sai longe da baliza

Martim Fernandes atira muito ao lado, mas fica o primeiro aviso dos dragões.

0’ – Rola a bola em Aveiro

É dado o pontapé de saída da partida e, também, da época 2024/25 em Portugal. Acompanhe o Clássico da Supertaça