• 09 SEPTEMBER 2024
MIN 17º MÁX 25º

Brasil elimina campeã mundial Espanha e volta à final nos Jogos Olímpicos

O Brasil surpreendeu hoje a campeã mundial Espanha, que bateu por 4-2, para voltar à final do torneio feminino de futebol de Paris2024, em que tentará vingar um histórico negativo frente aos Estados Unidos, recordistas de títulos olímpicos.

23:08 - 06/08/24 por Lusa

Desporto Paris'2024

No segundo encontro do torneio entre as duas equipas, as brasileiras, que tinham perdido (2-0) na fase de grupos, saíram desta vez vencedoras perante as espanholas, com autogolo de Irene Paredes (seis minutos) e golos de Gabi Portilho (45+4), Adriana (72) e Kerolin (90+1), contra um autogolo de Duda Sampaio (85) e um tento de Salma Paralluelo (90+12).

A 'canarinha', que volta a uma decisão olímpica 16 anos depois, e os tetracampeões Estados Unidos vão encontrar-se pela terceira vez em finais olímpicas, depois de 2004 e 2008, ambas conquistadas pelas norte-americanas após prolongamento.

A brasileira Marta, de 38 anos, seis vezes Bola de Ouro, que hoje cumpriu o segundo jogo de castigo por ter sido expulsa frente às espanholas e já tinha anunciado que Paris2024 seria a sua despedida do futebol internacional, terá assim a oportunidade de encerrar os seus sextos Jogos Olímpicos com um jogo decisivo e uma terceira medalha garantida, a somar às de prata em 2004 e 2008.

Na meia-final realizada hoje no Estádio Vélodrome, em Marselha, o Brasil adiantou-se cedo no marcador aos seis minutos, devido a um erro tremendo de Cata Coll, que tentou 'despejar' na frente, mas viu a bola acertar em Priscila e depois no corpo da companheira de equipa Irene Paredes, ressaltando caprichosamente para a baliza vazia.

Pressionante a tentar anular as investidas da 'roja' desde trás, a 'canarinha' continuou a criar muitas dificuldades às campeãs mundiais e chegou ao 2-0 no quarto minuto de descontos do segundo tempo, com Gabi Portilho a finalizar com sucesso após cruzamento de Yasmim.

No segundo tempo, o Brasil manteve o controlo, perante uma Espanha longe do seu nível habitual, e aumentou a diferença com o terceiro golo, por Adriana, aos 72 minutos, na sequência de contra-ataque.

Numa fase final de jogo com muitos golos, um autogolo de Duda Sampaio, a tentar desviar a bola após um cabeceamento de Salma Paralluelo, aos 85 minutos, reacendeu a 'chama' espanhola -- com Alexia Putellas a atirar ao poste um minuto depois --, mas Kerolin, novamente após uma má abordagem de Cata Coll, repôs a vantagem de três golos (90+1), antes de Paralluelo reduzir (90+12).

Antes, os Estados Unidos apuraram-se para a final do torneio feminino de futebol, mas tiveram, uma vez mais, de recorrer ao prolongamento para se superiorizarem à Alemanha (1-0), após um 'nulo' no final do tempo regulamentar.

Em Lyon, à imagem do que aconteceu com o Japão (1-0) nos 'quartos', o empate sem golos persistiu durante 90 minutos e só no prolongamento as recordistas de vitórias conseguiram impor-se, graças ao golo apontado por Sophia Smith (95).

A final entre os Estados Unidos, medalha de ouro em 1996, 2004, 2008 e 2012, prata em 2000 e bronze em 2020, e o Brasil, prata em 2004 e 2008, está marcada para sábado, às 16:00(em Lisboa), no Parque dos Príncipes, em Paris.

A Espanha, estreante em Jogos Olímpicos, vai disputar a medalha de bronze com a Alemanha, ouro em 2016 e bronze em 2000, 2004 e 2008, numa partida agendada para sexta-feira, às 14:00, em Lyon.