• 13 OCTOBER 2024
25º
MIN 17º MÁX 25º

Portugal 'mete terceira' na Polónia e 'quartos' estão ao virar da esquina

Seleção nacional passou por um período de aperto na segunda parte em Varsóvia, mas segurou uma vitória justa que deixa o apuramento para a próxima fase muito perto. Cristiano Ronaldo marcou o seu 103.º golo pela equipa das quinas, que estreou dois jogadores.

12/10/24 21:41 ‧ Há 2 Horas por Rodrigo Querido

Desporto Liga das Nações

A seleção nacional somou, na noite deste sábado, a terceira vitória em outros tantos jogos da Liga das Nações, triunfando na visita à Polónia, por 1-3, em jogo da terceira jornada do grupo A1 desta competição.

Bernardo Silva e Cristiano Ronaldo abriram a contagem em Varsóvia na primeira parte. Zielenski relançou o encontro no início do segundo tempo, mas Bednarek deu outra tranquilidade à equipa das quinas após um período de algum sofrimento.

Filme do jogo:

Em relação ao encontro que terminou com uma vitória diante da Escócia, Roberto Martínez promoveu quatro alterações, sendo que uma delas se verteu numa estreia. Diogo Dalot, Renato Veiga, Rúben Neves e Cristiano Ronaldo assumiram os lugares de Nélson Semedo, António Silva, João Palhinha e Diogo Jota. Veiga, refira-se, fez a estreia pela equipa das quinas.

A Polónia, que não perdia em casa há mais de dois anos, entrou melhor que as cores nacionais neste encontro. Rúben Dias aliviou aquilo que podia ser um calafrio para Portugal, ante de se iniciar o recital português na capital polaca. Assim que a seleção nacional assumiu as custas do jogo, a classe e qualidade lusa 'aqueceram' o relvado do Estádio Nacional de Varsóvia e derreteram o gelo da formação oposta.

Rafael Leão deu o primeiro sinal de perigo na Polónia com um remate à trave aos 12 minutos. Pouco depois, aos 15', Bruno Fernandes tirou as medidas à baliza contrária e Skorupski evitou o primeiro golo com uma defesa espetacular para canto. Portugal carburava em Varsóvia e o primeiro golo acabou por aparecer aos 26 minutos. Numa jogada coletiva muito bem desenhada pelos comandados de Roberto Martínez, Rúben Neves faz um enorme passe para a área adversária, Bruno Fernandes desvia de cabeça e Bernardo Silva surge no coração da área para 'fuzilar' as redes polacas.

O muro polaco estava partido e o segundo golo surgiu pouco depois da meia-hora de jogo. Após uma arrancada impressionante, Rafael Leão atirou ao poste e Cristiano Ronaldo, atento, marcou na recarga e chegou ao 133.º remate certeiro com as cores portuguesas (37'). Em cima do apito para o intervalo, Bruno Fernandes fez um livre passar muito perto do poste direito da baliza dos polacos.

Depois de uma primeira parte a muito bom nível de Portugal, a segunda prometia também um bom espetáculo português. E só não houve o 0-3 no arranque da etapa complementar por conta do desperdício de Bruno Fernandes. Em cima do minuto 55, Cristiano Ronaldo apareceu em boa posição para bisar, mas preferiu assistir o médio do Manchester United que atirou muito por cima. Do outro lado, Lewandowski quase marcou de cabeça, na sequência de uma saída em falso de Diogo Costa que acabou por chocar com Rúben Dias.

O ritmo de jogo estava bem mais baixo neste início da segunda parte, mas Rafael Leão não quis saber disso. O avançado do AC Milan voltou colocar o pé no acelerador, ultrapassou um adversário e cruzou atrasado para o remate de primeira de Bruno Fernandes, à figura de Skorupski (61').

Com a partida controlada, Roberto Martínez decidiu fazer algumas alterações e retirou de campo Cristiano Ronaldo e Rafael Leão em cima da hora de jogo, para as entradas de Diogo Jota e Francisco Trincão, que voltou a usar quinas ao peito pela primeira vez desde 2021. Mas a verdade é que o balde de água fria acabaria por surgir em cima dos últimos dez minutos. Depois de Pedro Neto ter obrigado Skorupski a uma grande defesa, a equipa da casa reduziu distâncias. Aos 78 minutos, Urbanski combinou com Zielenski e o médio do Internazionale acabou por bater Diogo Costa.

O golo teve o condão de acordar o estádio em Varsóvia. Portugal parecia ter o jogo controlado, mas o relançamento do marcador acabou por deixar a seleção algo nervosa para o quarto de hora final na Polónia. Por outro lado, a equipa da casa, galvanizada pelo apoio dos seus adeptos, procurou aproveitar este ímpeto para tentar chegar ao empate. No entanto, e quase caiu do céu, o terceiro de Portugal surgiu à beira do minuto 90.

Bednarek, que minutos antes tinha tirado o 'pão da boca' a Diogo Jota quando este seguia isolado, metou o pé na argola. Nuno Mendes arrancou pelo corredor esquerdo, cruza para a área e o central do Southampton, ao tentar antecipar-se a Diogo Jota, acabou por desviar a bola para dentro da própria baliza. O susto anterior tinha sido ultrapassado com sucesso.

Retomada a vantagem de dois golos no marcador, Roberto Martínez procurou dar alguma robustez ao meio-campo e promoveu a estreia de Samu Costa pela equipa principal, que foi o segundo estreante nesta partida. O terceiro triunfo estava assegurado.

Contas feitas, Portugal lidera o grupo com nove pontos, mais três do que a Croácia que é a segunda classificada com seis. A Polónia tem três pontos, ao passo que a Escócia, próxima adversária da seleção nacional, é última sem pontos somados.

Momento do jogo: Grande golo de Bernardo Silva a abrir as contas em Varsóvia e a encaminhar as cores nacionais para a terceira vitória nesta Liga das Nações.

Polónia: Lukasz Skorupski, Sebastian Walukiewicz, Jan Bednarek, Pawel Dawidowicz, Przemyslaw Frankowski , Piotr Zielinski, Sebastian Szymanski, Max Oyedele, Nicola Zalewski, Robert Lewandowski e Karol Swiderski.

Suplentes: Marcin Bulka, Bartosz Mrozek, Bartosz Bereszynski, Kamil Piatkowski, Jakub Kiwior, Bartosz Kapustka, Michael Ameyaw, Kacper Urbanski, Jakub Piotrowski, Jakub Moder, Krzysztof Piatek, Jakub Kaminski

Portugal: Diogo Costa, Diogo Dalot, Rúben Dias, Renato Veiga, Nuno Mendes, Bernardo Silva, Rúben Neves, Bruno Fernandes, Pedro Neto, Cristiano Ronaldo e Rafael Leão.

Suplentes: Ricardo Velho, Rui Silva, João Cancelo, Nélson Semedo, António Silva, Otávio, Samuel Costa, Vitinha, João Neves, Francisco Trincão, Diogo Jota, João Félix

A seleção nacional pode ficar com 'pé e meio' nos quartos de final da Liga das Nações. Após duas vitórias nas rondas anteriores, um novo triunfo na visita à Polónia deixa a equipa das quinas praticamente na próxima fase, diante de um adversário direto pelo apuramento e que necessita de triunfar para continuar na 'luta'.

As duas seleções reencontram-se seis anos depois do duplo embate (vitória lusa por 3-2 em Chorzów e empate 1-1 em Guimarães) na primeira fase da Liga das Nações. Volvido este período, os polacos sabem que precisam de conquistar pontos, sob pena de se complicar o apuramento.

No meio desta que pode ser uma vitória importante, Roberto Martínez pode promover algumas mudanças na equipa. Em setembro, o selecionador prometeu o arranque de um novo ciclo e a entrada de "sangue novo" na equipa, mas pouco ou nada aconteceu perante croatas e escoceses. Agora, e com as estreias de Ricardo Velho, Samu Costa e Tomás Araújo, algo poderá mudar.

Portugal, vencedor da primeira edição, em 2019, mede forças com a Polónia a partir das 19h45 deste sábado, no Estádio Nacional de Varsóvia, na capital polaca, em encontro da terceira de seis jornadas do Grupo A1 da Liga das Nações. A partida será ajuizada pelo neerlandês Serdar Gozubuyuk e poderá acompanhá-la no Desporto ao Minuto.