MIN 18º MÁX 26º

Falta um ponto para os quintos 'oitavos': As notas do FC Porto-Antuérpia

Em seis anos, Sérgio Conceição está perto de atingir aquilo que o Benfica fez nos últimos doze, e que o Sporting nunca conseguiu.

08:00 - 08/11/23 por David Silva

Depois de uma vitória diante do Antuérpia, por 2-0, nesta terça-feira, o FC Porto tem pé e meio nos oitavos de final da Liga dos Campeões. Mesmo que os dragões percam contra o Barcelona, na próxima jornada, basta que a equipa de Sérgio Conceição empate com o Shakhtar Donetsk, para ficar em segundo lugar (devido ao confronto direto com os ucranianos).

A acontecer, será a quinta vez que Sérgio conduz o FC Porto a esta fase da competição desde que assumiu o cargo na Invicta, em 2017/18. Só para conseguirmos ter um termo de comparação, o Benfica precisou do dobro do tempo para obter o mesmo número de passagens a esta fase: 11/12, 15/16, 16/17, 21/22 e 22/23. Já o Sporting nunca conseguiu na sua história tantas passagens aos oitavos.

Foi de forma algo facilitada, talvez em demasia, que os portistas conseguiram ultrapassar os belgas, sob o olhar de um Estádio do Dragão praticamente cheio. Evanilson marcou cedo (tomou-lhe o gosto de 'faturar' diante do Antuérpia). Foi de grande penalidade que o brasileiro inaugurou o marcador, aproveitando uma falta evitável de Kerk dentro da sua grande área.

A segunda metade do encontro começou de forma favorável ao FC Porto, com um vermelho direto e consequente expulsão de Ekkelenkamp, um dos elementos mais esclarecidos dos belgas. Entrada imprudente sobre Zaidu, recuperado de lesão.

Mesmo com mais elemento, o FC Porto não soube superiorizar-se sobre o Antuérpia, parecendo contentar-se com o resultado. Não fosse a falta de pontaria do recém-entrado Muja, e talvez estivéssemos a falar de um empate. Só que Pepe quis bater mais um recorde e tornou-se o marcador mais velho de sempre na Liga dos Campeões, já em cima dos noventa minutos.

Figura

Evanilson assumiu a marcação da grande penalidade (com ajuda de Pepe) e 'desanuviou' os ânimos no Dragão. Esteve à altura e já conta com quatro golos na Liga dos Campeões. Foi o mais esclarecido da dupla de ataque portista - Taremi esteve perdulário.

Surpresa

O brasileiro Pepê jogou à esquerda do meio-campo portista, algo não muito habitual (fez o papel de Anderson Galeno, na prática) e foi um quebra-cabeças para a defensiva contrária, com arrancadas estonteantes. Esteve no lance que originou a grande penalidade.

Desilusão

David Carmo nem sequer foi muito chamado ao jogo, mas quando houve essa necessidade... ia 'borrando a pintura', aos 58 minutos. Agarrou ostensivamente um adversário quando era o último da defensiva portista e podia ter visto o cartão vermelho, se o árbitro tivesse tido um critério mais apertado. A distância para a baliza 'safou-o'.

Treinadores

Sérgio Conceição: Com mais ou menos lesões, mais ou menos qualidade de jogo, Conceição vai fazendo história no FC Porto. Como já referido, está muito perto da passagem aos oitavos de final, de novo. Terá, com certeza, uma conversa com os jogadores sobre os facilitismos na segunda parte.

Mark Van Bommel: O neerlandês está a ter uma segunda temporada bastante complicada ao leme do Antuérpia. Apenas conhece o sabor da derrota na Liga dos Campeões e está em sexto lugar na Liga. Além disso, a qualidade do futebol é questionável.

Árbitro

O italiano Maurizio Mariani esteve bem nos lances capitais da partida, apesar da contestação dos jogadores do Antuérpia no lance do amarelo visto por David Carmo. A distância para a baliza era demasiado grande para aquele lance ser considerado de perigo evidente. Bem na grande penalidade e também na expulsão.