• 20 SEPTEMBER 2024
MIN 17º MÁX 23º

Evanilson, o 'caça-fantasmas' ao socorro. As notas do Estoril-FC Porto

Hat-trick do avançado brasileiro abriu caminho a um triunfo que valeu o apuramento para os quartos-de-final da Taça de Portugal.

08:01 - 10/01/24 por Carlos Pereira Fernandes

O FC Porto tornou-se, ao início da noite desta terça-feira, na segunda equipa a carimbar o passaporte para os quartos-de-final da Taça de Portugal (onde se junta ao Sporting, que goleou o Tondela, por 4-0), ao visitar e derrotar o Estoril, por categóricos 0-4.

Os 'fantasmas' pairavam sobre os homens de Sérgio Conceição, no Estádio António Coimbra da Mota, após duas derrotas consecutivas, precisamente, perante este mesmo rival. No entanto, estes procuraram garantir, desde bem cedo, que estes não faziam 'mossa', instalando-se no meio-campo adversário, com um futebol pressionante.

João Mário deu o primeiro sinal de aviso, ao décimo minuto, com um remate forte, para boa defesa de Dani Figueira. Ainda assim, a resposta dos canarinhos não demorou, tendo Diogo Costa dito 'presente' para negar o golo a Heriberto Tavares.

Foi então que, aos 24 minutos, surgiu o primeiro tento do jogo... e que tento. Após passe longo de Pepe, Evanilson surgiu na grande área contrária a 'matar' a bola no peito e a desferir um autêntico 'míssil', que não deu hipóteses de defesa.

Apenas cinco minutos depois, Eliaquim Mangala 'meteu a pata na poça', ao derrubar Francisco Conceição, provocando uma grande penalidade que Evanilson fez questão de cobrar, com mais um remate certeiro, que fez os azuis e brancos 'suspirar de alívio'.

Já no segundo tempo, o avançado brasileiro voltou a fazer das suas, desta feita, com um remate certeiro a passe de Wendell, a concretizar uma bela jogada coletiva do ataque azul e branco. E, aos 77 minutos, foi a vez de Wenderson Galeno fazer o gosto ao pé e selar o resultado final.

O FC Porto fica, agora, a aguardar por quem o acompanhe, na próxima fase, sendo que os potenciais adversários sairão de Marítimo-União de Leiria, Gil Vicente-Amarante, Vizela-Arouca, Benfica-Sporting de Braga, Santa Clara-Nacional e Vitória SC.

Figura

Evanilson demonstrou, uma vez mais, que, livre de problemas físicos, é titular 'de caras' neste FC Porto. Na primeira oportunidade de que dispôs, desferiu um 'míssil' que só parou no fundo das redes. Instantes depois, assumiu a marcação de uma grande penalidade, que converteu, e, já no segundo tempo, chegou ao hat-trick.

Surpresa

Aos 19 anos, Mateus Fernandes, jogador emprestado pelo Sporting até ao final da presente temporada, vai trilhando o seu caminho, com a camisola do Estoril. Quando teve a bola, soube resolver, mesmo em espaços curtos, procurando fazer a sua parte para dar uma outra fluidez ao 'tímido' jogo da equipa.

Desilusão

Na noite em que teve a oportunidade de reencontrar o clube que o projetou para os maiores palcos do futebol mundial, Eliaquim Mangala mostrou-se (muito) aquém das expetativas. Aos 29 minutos, cometeu uma grande penalidade infantil sobre Francisco Conceição, abrindo caminho para uma exibição para esquecer.

Treinadores

Vasco Seabra: O Estoril apresentou-se em campo igual a si mesmo, procurando construir jogo com critério desde a defesa, mas incapaz de causar problemas ao FC Porto, tirando uma ou outra ocasião, ao contrário do que aconteceu nos dois jogos anteriores, pelo que desde cedo ficou claro que dificilmente iria evitar a eliminação.

Sérgio Conceição: À terceira, foi mesmo de vez. Após duas partidas 'tenebrosas' perante o Estoril, o FC Porto conseguiu, por fim, impor-se, com pressão alta, a não deixar o adversário 'respirar', e com boas combinações na frente de ataque. Tudo isto com um Evanilson 'on fire', que deu outra dimensão ao domínio azul e branco.

Árbitro

Fábio Veríssimo aplicou um critério técnico e disciplinar largo, procurando deixar que o jogo desenrolasse sem grandes interrupções, e, salvo raras exceções (como um lance dividido entre Pedro Álvaro e Pepê, no arranque do segundo tempo, no qual podia ter exibido o cartão vermelho direto ao jogador do Estoril), apitou de forma correta.