• 20 SEPTEMBER 2024
MIN 17º MÁX 23º

Itália 'mata' sonho de Portugal e conquista Europeu de sub-17

Más entradas em ambas as parte da final ditaram um desfecho inglório para os portugueses.

20:21 - 05/06/24 por Miguel Simões

Desporto Europeu sub-17

A seleção nacional de sub-17 procurava a conquista do Campeonato da Europa pela terceira vez na sua história, porém, a derrota frente à Itália (3-0), na final disputada no Chipre, esta quarta-feira, impediu que se cumprisse tal sonho, permitindo a primeira conquista à seleção transalpina.

Já depois de um percurso assinalável até ao derradeiro duelo, Portugal não entrou nada bem na partida, de tal forma que, ainda dentro dos primeiros 20 minutos, já se encontrava com uma desvantagem de dois golos.

Ao sétimo minuto da final, a equipa de Massimiliano Favo chegou-se à frente do marcador, com um cabeceamento certeiro de Coletta a corresponder ao passe de Cama - ele que voltaria a assistir, aos 16 minutos, para o remate de Camarda.

O conjunto de João Santos correu atrás do prejuízo, como era obrigação, mas a ineficácia na hora de visar a baliza adversária - com sucessivas oportunidades falhadas até ao intervalo, por intermédio de Rodrigo Mora, Quenda e Dudu - foram alimentando a esperança dos italianos.

Qualquer estratégia que os sub-17 da seleção portuguesa tivessem idealizado no balneário não tardou em cair por terra, quando, aos 50 minutos, Camarda bisou e sentenciou praticamente as dúvidas quanto ao resultado final.

A reação de Portugal foi algo tímida e, embora tenha ameaçado reduzir para 3-1 por duas ocasiões, também ficou perto de sofrer aquele que seria o quarto golo de Itália.

Com este resultado, a Itália conquista o Europeu de sub-17 pela primeira vez na sua história. Já Portugal, que procurava o terceiro título à terceira final, acabou por 'esbarrar' na eficácia e eficiência do seu adversário.

Itália: Pessina, Benjamin, Verde, Natali, Cama, Sala, Coletta, Di Nunzio, Liberali, Camarda e Mosconi.

Portugal: Diogo Ferreira; Edgar Mota, Rui Silva, Rafael Mota e Martim Cunha; Rodrigo Mora, Eduardo Felicíssimo e João Simões; Geovany Quenda, Eduardo Fernandes e Gabriel Silva.

Hoje é dia de escrever mais uma página de ouro na história do futebol português. A seleção de sub-17 defrontar, esta quarta-feira, a congénere de Itália na luta pelo título europeu do escalão, procurando alcançar o terceiro título do seu palmarés.

Em 2016, que está associado à conquista do título europeu em França, a seleção de sub-17 arrebatou o título europeu, quebrando um ciclo de cinco derrotas consecutivas em finais, triunfando diante de Espanha, numa final decidida nos penáltis.

Antes, em 2003, a seleção de sub-17 venceu, em Viseu, o respetivo Europeu da categoria, ao bater na final a Espanha por 2-1.

Agora, a formação que é orientada pelo selecionador João Santos vai procurar dar continuidade ao bom Europeu que tem realizado, com destaque para o jovem Rodrigo Mora. O criativo tem sido a figura em destaque nesta prova. Será, por isso, uma peça fundamental para bater os italianos.

A final do Campeonato da Europa de sub-17 entre Itália e Portugal,  que está agendada para o Alphamega Stadium, na cidade cipriota de Limassol, tem início agendado para as 18h30 desta terça-feira (hora de Portugal Continental) e terá arbitragem de Radoslav Gidzhenov.