• 08 SEPTEMBER 2024
MIN 15º MÁX 26º

Euro'2024: Espanhóis Rodri, Yamal, Nico e Dani Olmo galardoados

O médio espanhol Rodri, que hoje teve de ser substituído ao intervalo por lesão na final com a Inglaterra (2-1), foi eleito pela UEFA o melhor jogador da 17.ª edição do Campeonato da Europa de futebol, na Alemanha.

23:52 - 14/07/24 por Lusa

Desporto Euro 2024

O jogador do Manchester City esteve em seis dos sete jogos dos espanhóis, rumo ao 'tetra', falhando apenas o jogo com a Albânia (1-0), da terceira jornada da fase de grupos, já que, com a Espanha já apurada, Luis de la Fuente poupou todos os titulares.

Rodri é, assim, o terceiro médio espanhol a receber este galardão, entregue a partir de 1996, sucedendo a Xavi Hernández (2008) e Andrés Iniesta (2012).

O alemão Matthias Sammer (1996), o francês Zinédine Zidane (2000), o grego Theodoros Zagorakis (2004), o francês Antoine Griezmann (2016) - único a vencer sem ter conquistado o título, arrebatado por Portugal - e o guarda-redes italiano Gianluigi Donnarumma (2020) também ganharam o prémio.

Por seu lado, Lamine Yamal, que completou 17 anos no sábado, foi eleito o melhor jovem da prova, num trajeto em que teve como ponto alto o fantástico golo que marcou à França, na vitória espanhola por 2-1, nas meias-finais.

Quando à final, disputada hoje no Estádio Olímpico de Berlim, o prémio de melhor jogador foi para Nico Williams, que, aos 47 minutos, marcou o primeiro golo do encontro.

A formação inglesa ainda 'anulou' esse tento, ao empatar por intermédio do suplente Cole Palmer, aos 73 minutos, mas, aos 86, Mikel Oyarzabal, também saído do banco, selou o 2-1 final, assistido por Cucurella.

No que respeita aos marcadores, seis jogadores acabaram no topo da lista, todos com três golos, mas o prémio foi para o espanhol Dani Olmo, que acrescentou duas assistências.

Jamal Musiala (Alemanha), Ivan Schranz (Eslováquia), Georges Mikautadze (Geórgia), Harry Kane (Inglaterra), que continua sem conseguir ganhar qualquer título, e Cody Gakpo (Países Baixos) também apontaram três golos.