• 19 SEPTEMBER 2024
MIN 17º MÁX 26º

Muralha azul não se desfez e FC Porto deixa dois pontos em Lisboa

Nulo manteve-se até final e os dragões podem agora perder terreno para o líder Sporting.

21:15 - 04/02/21 por Notícias Ao Minuto

Belenenses SAD e FC Porto não foram além de um empate a zeros, esta quinta-feira, na 17.ª jornada da I Liga. Sem golos, este jogo acabou por ficar marcado pela grave lesão de Nanú que, devido a um choque com Kritciuk, ficou incosciente no relvado.

Com este empate, o FC Porto fica a três pontos do primeiro lugar, mas em caso de vitória do Sporting na Madeira, diante do Marítimo, pode ficar a seis pontos da liderança.

Resumo

Sérgio Conceição disse que ia mexer e mexeu mesmo. Muito, diga-se. Nanu, Fábio Vieira, Felipe Anderson e Evanilson foram titulares no Jamor, mas nos primeiros 45 minutos pouco conseguiram fazer a diferença.

O Belenenses SAD foi, como se esperaria, uma equipa mais defensiva, mas nem por isso esteve sempre encostada à sua baliza. A primeira parte foi disputada, embora as melhores oportunidades tenham pertencido, com alguma naturalidade, ao FC Porto. Sérgio Oliveira e Taremi podiam ter feito o golo, mas Kritciuk estava em dia ‘sim’ e negou todos os quatro remates enquadrados dos dragões no primeiro tempo.

Evanilson ainda fez balançar as redes, mas por oito centímetros não contou. Depois de uma bola perdida, o avançado brasileiro rematou contra o chão, a bola acabou por sobrevoar o guarda-redes do Belenenses SAD, mas o golo foi anulado. Fábio Veríssimo quis certificar-se com o VAR e a decisão foi acertada.

No segundo tempo, a superioridade do FC Porto aumentou para um autêntico sufoco. Se nos primeiros minutos da segunda parte, o Belenenses SAD ainda se mostrou algo solto, com o correr dos minutos, os dragões foram apertando cada vez mais com o adversário.

No entanto, nem por isso aumentaram as oportunidades. Essas foram escassas e o jogo acabou mesmo por ficar marcado pela grave e arrepiante lesão de Nanú. O lateral dos azuis e brancos teve um choque na grande área com Kritciuk, guarda-redes do Belenenses SAD, e ficou muito mal tratado. Companheiros e adversários chamaram rapidamente apoio médico e também a ambulância entrou de imediato no relvado.

Nanú foi assistido por largos minutos ainda em campo, tendo sido depois levado para a unidade hospitalar mais próxima. O prognóstico é, ainda, reservado. Segundo Pepe, no final do encontro, Nanú saiu consciente quando abandonou o relvado na ambulância.

Acompanhamento

90+18'- FINAL DO JOGO! Belenenses SAD e FC Porto empatam a zeros no Jamor.

90+15'- Livre muito perigoso para o FC Porto, mas a bola sai pela linha final.

90+14'- Substituição no Belenenses SAD: Sai Miguel Cardoso, entra Richard Rodrigues.

90+12'- Vão jogar-se mais cinco minutos.

90+9'- Ramires arma o remate e sai ao lado da baliza de Marchesín.

90+7'- Recomeça a partida após a interrupção.

90+6'- Nanú entra na ambulância e é aplaudido por companheiros e rivais. Esperemos que tudo não passe de um susto. O jogador do FC Porto será agora encaminhado para a unidade hospitalar mais próxima.

90+2'- Cartão amarelo para Sérgio Conceição por protestos junto a Fábio Veríssimo.

89'- Há muita apreensão por parte de todos os elementos. Tanto do FC Porto, como do Belenenses SAD.

87'- O jogo parou para rápida assistência a Nanu. As duas equipas médicas estão no relvado a assistir o jogador do FC Porto e a ambulância está também já no relvado.

85'- Lance arrepiante! Nanu ficou muito queixoso no relvado! Choque muito violento entre o lateral do FC Porto e Kritciuk.

85'- Substituição no FC Porto: Entra Zaidu, sai Manafá.

84'- O FC Porto tenta o tudo por tudo...

82'- TAREMI! Quase golo do avançado iraniano, mas Kritciuk fez uma enorme defesa para negar o primeiro tento do jogo. O cruzamento foi de Tecatito para o cabeceamento de Taremi.

78'- MIGUEL CARDOSO! Avançado do Belenenses SAD passa por Pepe, fica isolado, mas Mbemba aparece no momento certo para atrapalhar o remate. Oportunidade de ouro para os comandados de Petit.

74'- Belenenses SAD volta a mexer: Calila e Afonso Sousa saem para as entradas de Ruben Lima e Bruno Ramires.

73'- Cartão amarelo para Gonçalo Silva.

70'- Novas substituições no FC Porto: Marega e Tecatito Corona entram para os lugares de Fábio Vieira e Evanilson.

68'- Petit faz dupla alteração: Saem Varela e Yaya Sithole, entram Afonso Taira e Cassierra.

63'- O FC Porto começa a empurrar o Belenenses SAD para a sua área...

62'- Sérgio Oliveira toca para Taremi que entra na área e tenta assistir Evanilson, mas surge o corte dos homens da casa

59'- Taremi arma o remate após passe de cabeça de Luis Díaz, mas sai fraco e bate em... Fábio Vieira.

57'- Substituição no FC Porto: Sai Felipe Anderson e entra Luis Díaz.

54'- O Belenenses SAD parece mais solto neste início de segunda parte. Contudo, o FC Porto continua a dominar.

51'- Calila dispara muito por cima da baliza de Marchesín. O lateral até apareceu em boa zona para fazer o remate, ligeiramente descaído para o lado esquerdo, mas o tiro sai muito longe do alvo.

46'- Recomeça a partida no Jamor sem alterações nas equipas.

45+3'- Intervalo!

45+3'- FELIPE ANDERSON! Boa jogada de Nanu, que deixa para o brasileiro. Anderson tira um adversário do caminho e remata para grande defesa de Kritcyuk.

45'- A equipa de arbitragem manda jogar mais três minutos nesta primeira parte.

45'- Confirma-se! Evanilson estava fora de jogo por 8 centímetros.

44'- O VAR está a analisar a jogada...

43'- Evanilson coloca a bola dentro da baliza, após um alívio mal feito da defensiva do Belenenses SAD, mas é assinalado fora de jogo. O avançado brasileiro estava em posição irregular.

39'- Taremi aparece na área, tenta o cruzamento, mas a bola morre nas  mãos de Kritcyuk.

37'- EVANILSON! Canto de Fábio Vieira e cabeceamento do brasileiro, de cima para baixo, a sair muito perto do poste.

33'- Belenenses SAD perto do golo! Varela surge em boa posição na área, tenta o passe para o lado, mas Marchesín antecipa-se e evita males maiores para os dragões.

29'- Sérgio Oliveira! 'Bomba' do médio portista e Kritciuk defende para a frente. Na recarga, Taremi não consegue cabecear de forma certeira perante uma baliza... escancarada.

27'- O Belenenses SAD vai crescendo na partida e está a ter mais bola nesta fase do jogo.

23'- Afonso Sousa tenta surpreender Marchesín, que estava adiantado, e remata em balão. A bola sai por cima.

21'- Remate de Matheus Uribe ainda fora da área, mas Kritciuk segura.

14'- Cartão amarelo para Yaya Sithole após falta sobre Fábio Vieira, que fica novamente queixoso no relvado.

12'- Taremi cai na grande área do Belenenses SAD, mas Fábio Veríssimo ouve o VAR e manda seguir.

11'- Início de jogo com muitas pausas. Pouco futebol nestes primeiros minutos no Jamor.

9'- Contra a barreira! Livre de Sérgio Oliveira sem perigo para a baliza de Kritciuk.

8'- Felipe Anderson pega na bola a meio-campo e começa a furar pela defensiva do Belenenses SAD até ser travado em falta. É livre para o FC Porto.

4'- Diogo Calila vê o amarelo após tocar com o braço em Fábio Vieira. O jogador do FC Porto fica queixoso.

1'- COMEÇA O JOGO!

0'- As três equipas sobem ao relvado. Está tudo a postos para o início da partida.

0'- O relvado não está em grandes condições e a bola parece não rolar da melhor forma. Uma situação já recorrente no Jamor...

0'- A 10 minutos para o início do encontro, as duas equipas recolhem aos balneários.

0'- Já se aquece no Jamor.

Onzes iniciais

Belenenses SAD: Kritciuk, Gonçalo Silva, Tomás Ribeiro, Henrique Buss, Diogo CalilaCafú PheteYaya, Tiago Esgaio, Afonso Sousa, Miguel Cardoso e Varela.

Suplentes: André Moreira, Rúben Lima, Bruno Ramires, Danny, Dieguinho, Gonçalo Agrelos, Afonso Taira, Richard Rodrigues e Cassierra.

FC Porto: MarchesínManafáMbembaPepeNanu, Fábio Vieira, Sérgio Oliveira, UribeEvanilson, Felipe Anderson e Taremi.

Suplentes: Diogo Costa, Diogo Leite, Zaidu, Grujic, Luis Díaz, Romário Baró, Tecatito Corona, Marega e Toni Martínez

A estrelinha de Rúben Amorim e do Sporting não preocupa Sérgio Conceição na luta pelo título. Antes da partida desta quinta-feira, frente ao Belenenses SAD no Jamor, o treinador do FC Porto adjetivou o campeonato como uma maratona e, por isso, disse que as contas fazem-se no fim.

Ora, se o campeonato for uma maratona, neste momento estamos a chegar a meio da corrida e os dragões necessitam de vencer este jogo para não perder terreno face ao líder, o Sporting. Os azuis e brancos estão a quatro pontos do primeiro lugar, mas do outro lado, esta noite, estará outra equipa azul com desejo de vencer.

É que o Belenenses SAD está a um ponto da linha de água e todos os pontos são importantes na luta pela manuntençãoPetit, na antevisão da partida, atirou todo o favoritismo para o lado dos candidatos ao título e teceu vários elogios ao dizer que o FC Porto "é a equipa mais difícil" que vai apanhar pela frente no campeonato.

O pontapé de saída está marcado para esta quinta-feira, no Jamor, às 19h00. Fábio Veríssimo será o árbitro do encontro.