• 14 SEPTEMBER 2024
24º
MIN 21º MÁX 31º

Sporting 'vinga-se' do FC Porto e passa a noite isolado na liderança

Golos de Gyokeres e Geny Catamo fizeram a diferença, no Clássico perante o FC Porto.

22:32 - 31/08/24 por Carlos Pereira Fernandes

A Supertaça Cândido de Oliveira já era. O Sporting deixou para trás a derrota sofrida em Aveiro, há menos de um mês, por 3-4 (no prolongamento), com o triunfo conquistado, ao início da noite deste sábado, sobre o FC Porto, por 2-0, no encontro ‘cabeça de cartaz’ da quarta jornada da I Liga.

Uma grande penalidade convertida (e conquistada) por Viktor Gyokeres e um 'tiraço' de Geny Catamo fizeram a diferença, no Clássico de Alvalade, ditando um resultado que permite ao Sporting ascender à liderança isolada da tabela… Isto, claro está, antes do dérbi minhoto do próximo domingo, entre Vitória SC e Famalicão.

Garra aparada não é garra desarmada

O FC Porto foi a equipa que melhor entrou neste Clássico, pressionante, não deixando o Sporting construir desde trás, e, ao mesmo tempo, mostrando-se confortável com bola. De tal maneira que dispôs mesmo da primeira oportunidade, quando, aos 12 minutos, Vasco Sousa fez a bola passar a centímetros da baliza, depois de esta desviar em Hidemasa Morita.

Os dragões pareciam ter encontrado maneira desarmar as ‘garras’ dos leões… mas cedo ficou evidente que estes ainda tinham muito por demonstrar. Aos 17 minutos, Pedro Gonçalves deixou a bola em Francisco Trincão, que, com Diogo Costa arredado da jogada atirou-a contra Zé Pedro, o último ‘sobrevivente’ da defesa azul e branca. Estava dado aviso.

Daí em diante, os homens de Rúben Amorim tomaram conta do jogo e as oportunidades sucederam em catadupa. Aos 21 minutos, Ousmane Diomande chegou atrasado ao desvio, aos 26, Viktor Gyokeres, rodeado de adversários, atirou à malha lateral, e, aos 35, Francisco Trincão, com tudo para marcar, acertou mal no esférico e atirou ao lado.

À beira do apito para o intervalo, os azuis e brancos voltaram a dar ‘sinal de vida’. Wenderson Galeno conseguiu, por fim, ‘galgar’ metros no terreno e rematar à baliza, mas Vladan Kovacevic estava atento e não o deixou festejar, mantendo o nulo no marcador, na recolha dos eternos rivais aos balneários.

‘Cavalgada’ para a vitória

A tendência mais perigosa do Sporting manteve-se, no segundo tempo, e, aos 52 minutos, chegou mesmo a gritar-se ‘golo’ em Alvalade, quando Viktor Gyokeres desviou a bola para uma baliza, aparentemente, ‘deserta’. No entanto, surgiu Alan Varela sobre a linha final, a ‘salvar’ o FC Porto.

Na resposta, Wenderson Galeno (sempre o jogador mais importante de toda a equipa dos dragões) voltou a surgir nas posições que mais gosta de pisar, para desferir um remate perigoso, travado, no entanto, pelas mãos de Wenderson Galeno. Instantes depois, foi Vasco Sousa a atirar, uma vez mais, a centímetros do poste.

Foi então que, aos 69 minutos, surgiu o lance que ‘desfez o nó’. Viktor Gyokeres ‘cavalgou’ na direção da baliza e acabou por ser derrubado por Otávio Ataíde, tendo Luís Godinho apontado para a marca dos 11 metros, de onde o internacional sueco atirou a contar, para o 1-0 favorável aos leões.

A 'machadada final' concretizou-se já em período de descontos. Já com os homens de Vítor Bruno totalmente lançados no ataque, Geny Catamo apareceu à entrada da grande área adversária para, com um belo remate, 'fuzilar' a baliza à guarda de Diogo Costa, para o 2-0 final.

Feitas as contas, com este triunfo, o Sporting passa a somar 12 pontos conquistados em 12 possíveis, mais três do que os três segundos classificados do campeonato nacional, Famalicão (que ainda vai medir forças com o Vitória SC), Santa Clara (que levou de vencida o AVS) e, claro está, FC Porto.

Momento do jogo: Num encontro com tantas oportunidades desperdiçadas, pedia-se ao ‘predador’ de serviço que fizesse a diferença. Viktor Gyokeres tanto lutou que acabou por conquistar uma grande penalidade, aos 69 minutos, que o próprio fez questão de converter, para selar o resultado final.

Sporting: Vladan Kovacevic; Geovany Quenda, Gonçalo Inácio, Ousmane Diomande, Eduardo Quaresma, Geny Catamo; Morten Hjulmand, Hidemasa Morita; Pedro Gonçalves, Francisco Trincão e Viktor Gyokeres.

FC Porto: Diogo Costa; Martim Fernandes, Otávio Ataíde, Zé Pedro, Wenderson Galeno; Nico González, Alan Varela, Vasco Sousa; Iván Jaime, Pepê e Danny Namaso.

Sporting e FC Porto voltam a medir forças, ao início da noite deste sábado, menos de um mês depois do 'louco' Clássico referente à Supertaça Cândido de Oliveira, que pendeu para o lado dos segundos, por 3-4, no prolongamento, pese embora os primeiros tenham chegado a deter uma vantagem de três golos.

Desta feita, o duelo entre eternos rivais terá lugar, não no Estádio Municipal de Aveiro, mas sim, em Alvalade, e contará para as contas da I Liga, onde os dois chegam à quarta jornada empatados na liderança (juntamente com o Famalicão, que defrontará o Vitória SC), com nove pontos cada.

Esta é, de resto, uma partida que surge na antecâmara do encerramento de um mercado de transferências de verão particularmente agitado para ambos os históricos clubes do futebol nacional, cujos plantéis ainda podem vir a ser alvo de 'ajustes'.

Rúben Amorim vai a jogo sabendo, de antemão, que ainda não irá poder contar com o lesionado Jeremiah St. Juste. Do outro lado, Vítor Bruno está 'órfão' de Iván Marcano e Zaidu Sanusi, mas pode vir a estrear os reforços Fábio Vieira, Samu Omodorion e/ou Deniz Gul.

O Sporting-FC Porto irá contar com a arbitragem de Luís Godinho, juiz da Associação de Futebol de Évora, e poderá acompanhá-lo, em direto, a partir das 20h30 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.