• 30 SEPTEMBER 2024
24º
MIN 17º MÁX 29º

Notas do FC Porto-Arouca: Yalçın brincou ao vermelho e dragão cuspiu fogo

Azuis e brancos levaram um banho tático na primeira parte e chegaram ao intervalo sem golos marcados. Segunda parte demolidora valeu regresso ao segundo lugar.

30/09/24 07:58 ‧ Há 2 Horas por Rodrigo Querido

Desta vez, o FC Porto acelerou no vermelho. Obrigado a responder aos triunfos de Sporting e Benfica, o conjunto da Invicta recebeu e goleou, na tarde de domingo, o Arouca por 4-0, em jogo da sétima jornada da I Liga em que os arouquenses acabaram reduzidos a 10 ainda na primeira parte, numa altura em que se mantinha o nulo.

Os primeiros 45 minutos no jogo ficaram marcados pela sonolência dos portistas e pelo banho tático do treinador Gonzalo García. O técnico uruguaio, que repetiu o onze que tinha batido o Farense na última ronda, e conseguiu atrair a marcação do FC Porto. A formação de Vítor Bruno não conseguia impor o seu jogo de pressão mais alto, e isso facilitava a vida aos arouquenses. Mas Yalcin ruiu a estratégia da equipa que viajou desde a Serra da Freita.

Já amarelado de forma algo desnecessária por se ter colocado à frente de Diogo Costa num pontapé de baliza, Yalcin foi expulso após uma falta dura sobre Alan Varela (42'). Uma situação que acabou por mudar o rumo do encontro.

Os portistas, que já tinham acelerado o jogo na altura da expulsão, iniciaram a goleada na segunda parte e resolveram o encontro num espaço de dez minutos. Samu, aos 47 minutos, Nico González (51') e Galeno (57') anotaram quase de rajada três dos quatro golos do FC Porto. Deniz Gül (85') aproveitou um ressalto para sentenciar a terceira vitória seguida dos portistas no campeonato e que se seguiu à derrota na visita ao Bodo/Glimt.

Ao contrário do que aconteceu em encontros anteriores, os azuis e brancos aproveitaram a superioridade numérica e partiram para a vitória que os levou de regresso ao segundo lugar do campeonato português, a apenas três pontos do líder Sporting.

Mas vamos às notas desta partida:

Figura

Samu Omorodion começa a desenhar-se como a principal figura do FC Porto esta época. Não esteve no melhor na primeira parte, falhando até um lance fácil, mas provou que é a principal referência do ataque portista na segunda parte. Anotou o seu quinto golo pelo FC Porto e já festeja há quatro partidas consecutivas.

Surpresa

Ainda que o Arouca tenha averbado quatro golos nesta partida, Popovic foi a principal figura do lado da equipa forasteira. Com uma exibição impressionante, o central foi lesto a evitar os golos de Pepê e Samu Omorodion. Além disso, ganhou inúmeros duelos.

Desilusão

Desastre de Yalçin. Com o Arouca a jogar bem e a obrigar o FC Porto a jogar mal, o turco fez o que não devia e viu dois amarelos em dez minutos que deitaram por terra a estratégia dos visitantes. E antes de ser expulso até tinha ficado perto do golo.

Treinadores

Vítor Bruno

Depois de 45 minutos meio adormecidos, o FC Porto entrou com toda a pujança na segunda parte e aproveitou erros dos arouquenses para resolver a partida em dez minutos. Contudo, os primeiros 45 minutos foram mesmo para esquecer, com pouca intensidade e criatividade.

Gonzalo García

A estratégia na primeira parte foi bem montada. Foi dos arouquenses a primeira ocasião de maior perigo no encontro. Ainda assim, a expulsão de Yalçin no fim da primeira parte acabou por acabar com as esperanças dos forasteiros. A manta revelou-se curta.

Arbitragem

Bom trabalho de André Narciso nesta partida, mantendo  o jogo sempre controlado. Decidiu bem no lance da expulsão de Yalçin.