• 03 OCTOBER 2024
27º
MIN 19º MÁX 27º

A eficácia do 'Lageball' e uma mistura mágica. Benfica despedaça Atlético

Encarnados vulgarizaram por completo a formação espanhola e somaram a segunda vitória seguida na prova milionária

02/10/24 21:57 ‧ Há 2 Horas por Rodrigo Querido

Desporto Liga dos Campeões

Foi uma noite europeia à moda antiga aquela que se registou na noite desta quarta-feira no Estádio da Luz. O Benfica não deu qualquer hipóteses e goleou na receção ao Atlético de Madrid por expressivos 4-0, em jogo da segunda jornada da fase de liga da Liga dos Campeões. A eficácia portuguesa bateu o conhecido cinismo espanhol.

Akturkoglu, na primeira parte, Di María, Bah e Kokçu marcaram os golos desta que foi a segunda vitória dos encarnados nesta prova e a quinta seguida desde que Bruno Lage regressou ao conjunto encarnado.

Filme do jogo

Em relação à equipa que goleou o Gil Vicente na última jornada da I Liga, Bruno Lage fez duas mexidas na equipa inicial, uma delas até surpreendente. António Silva sentou-se no banco de suplentes e Tomás Araújo saiu da lateral direita para o eixo defensivo. O lado direito da defesa ficou para o regressado Alexander Bah.

Naquele que era um ajuste de contas com os colchoneros, que tinham vencido na única visita ao Estádio da Luz, as águias entraram da melhor forma na primeira parte e aos dez minutos já tinham visado a baliza dos espanhóis em duas ocasiões. Primeiro foi Witsel, muito aplaudido antes do apito inicial em Lisboa, a impedir o remate de Pavlidis. Pouco depois, Oblak, que foi assobiado na Luz, deu uma sapatada na bola para impedir o desvio certeiro do grego após um pontapé de canto.

O Atlético de Madrid ficou atordoado com esta entrada fortíssima do Benfica e o primeiro golo da partida surgiu ao minuto 13, de novo com a magia turca. Os encarnados recuperam a bola numa zona alta do terreno de jogo, Aursnes serviu Akturkoglu e o camisola 17 das águias não desperdiçou na cara de Oblak.

A equipa de Madrid reagiu mal a este golo do Benfica e demorou a voltar a entrar no encontro. O Benfica baixou mais as linhas na etapa final da primeira parte, e só aí os colchoneros conseguiram criar perigo junto da baliza de Trubin. Após um grande trabalho na esquerda, Samuel Lino, que tinha ultrapassado Bah, cruzou na direção da baliza, com a bola a embater no ferro. Na resposta, Pavlidis, só com Oblak pela frente, também atirou ao poste.

Encarnados com pilhas carregadas na segunda parte

Descontente com a prestação da sua equipa, Diego Simeone fez três alterações em tempo de intervalo. Porém, e quando se podia esperar uma resposta diferente do Atlético de Madrid na segunda parte, erros de Gallagher e Giménez deitaram tudo a perder. O inglês e o uruguaio pisaram Pavlidis e o árbitro, depois de recorrer ao VAR, assinalou penálti. Na cobrança, Di María mostrou toda a sua classe e ampliou a contagem (52').

O Atlético de Madrid acusou por completo este segundo golo e podia ter averbado mais dois golos logo de seguida. Primeiro, aos 54 minutos, Oblak evitou um cabeceamento em esforço de Pavlidis. Logo a seguir, Di María apareceu isolado na cara do guardião contrário e permitiu a defesa ao esloveno.

Os espanhóis estavam de cócoras e o Benfica fazia o que queria do rival, ao ponto de ter chegado à goleada no Estádio da Luz, recordando as grandes noites europeias de antigamente. Ao minuto 75, e quase sem saltar, Bah coroou o regresso à titularidade com um golo. O quarto golo acabaria por surgir ao minuto 84. Amdouni foi derrubado na área contrária por Reinildo e o árbitro não teve dúvidas em apontar para novo penálti. Kokçu foi chamado à marca dos 11 metros e não desperdiçou.

A golear, o Benfica não colocou um travão nas suas ambições e esteve perto de um quinto golo na Luz. Em tempo de descontos, Amdouni esteve perto de marcar. Leandro Barreiro recuperou a bola e o suíço atirou a rasar o poste esquerdo. De seguida, Beste rematou para grande defesa de Oblak. Depois, Rolheiser atirou à barra, ainda que estivesse fora de jogo.

O Atlético de Madrid saiu, assim, vulgarizado da Luz perante um Benfica que fez uma segunda parte soberba. Os encarnados sobem, assim, à terceira posição da classificação com seis pontos. O Atlético de Madrid é 23.º com três pontos.

Momento do jogo: A grande penalidade convertida por Di María no arranque da segunda parte surgiu numa altura crucial e lançou o Benfica para uma noite europeia estrondosa.

Benfica: Anatoliy Trubin, Alexander Bah, Tomás Araújo, Nicolás Otamendi, Álvaro Carreras, Florentino Luís, Fredrik Aursnes, Orkun Kokçu, Ángel Di María, Vangelis Pavlidis e Kerem Akturkoglu.

Suplentes: Samuel Soares, André Gomes, António Silva, Amdouni, Arthur Cabral, Barreiro, Schjelderup, Prestianni, Kaboré, Rollheiser, Beste e Bajrami.

Atlético de Madrid: Jan Oblak, José Giménez, Witsel, Reinildo Mandava, Samuel Lino, Marcos Llorente, Julián Álvarez, Koke, Rodrigo de Paul, Antoine Griezmann e Ángel Correa.

Suplentes: Musso, Antonio Gomis, Gallagher, Sørloth, Lemar, Lenglet, Molina, Riquelme, Galán, Simeone, Javi Serrano e Spina.

É um Benfica em pleno período de retoma, desde o regresso de Bruno Lage (desta feita, para render Roger Schmidt), aquele que, na noite desta quarta-feira, regressa à ação, na Liga dos Campeões, para medir forças com o Atlético de Madrid no Estádio da Luz.

Depois do triunfo alcançado na visita da semana passada ao Estrela Vermelha, por 1-2, o vice-campão português terá pela frente uma equipa que também venceu na jornada anterior e se superiorizou na receção ao Leipzig pela mesma margem (2-1).

Bruno Lage terá, assim, pela frente a difícil missão de ampliar a onda de invencibilidade encarnada. Na última visita à Luz, que aconteceu em 2015, o Atlético de Madrid venceu por 2-1, pelo que não se espera um encontro nada fácil para a turma lisboeta.

O encontro entre o Benfica e o Atlético de Madrid, que contará com arbitragem de Serdar Gozubuyuk, dos Países Baixos, tem início agendado para as 20h00 desta quarta-feira no Estádio da Luz, em Lisboa, e poderá acompanhá-la, em direto, no Desporto ao Minuto.